Можно ли есть помело при сахарном диабете



Состав и особенности
Помело представляет род цитрусовых и нередко именуется китайским грейпфрутом. Как и прочие представители рода, фрукт чрезвычайно богат витаминами A и C. Славится продукт и присутствием:
- Пищевых волокон
- Минералов (калия, фосфора, натрия, железа и т.д.)
- Витаминов группы В
- Полезных жирных кислот
- Пектина
- Эфирных масел
Качественные плоды имеют яркий аромат и равномерный окрас без пятен или разводов. Не вкусным и сухим будет помело с уплотнениями на кожуре. Зато его верхушка должна иметь плотную «шапочку» до 2 см диаметром. Именно такой помело отдаст все целебные свойства при его потреблении.
В чем польза и вред помела для диабетиков?
Врачи прямо рекомендуют включать помело в рацион при сахарном диабете. Сок этого фрукта буквально чудодейственен: он снижает уровень глюкозы в организме, что будет эффективной профилактикой резких скачков сахара при диабете любого типа.
Помело не заставит беспокоиться о фигуре: его калорийность — всего 35 ккал, поэтому лишних килограммов продукт не прибавит. Напротив, азиатский фрукт регулирует массу тела, расщепляя жиры за счет содержания особых ферментов.
Помело при сахарном диабете 2 типа из-за присутствия пектина и калия корректирует артериальное давление, «сражается» с атеросклеротическими бляшками. Доказано положительное действие сочного плода непосредственно на поджелудочную железу — «виновницу» всех несчастий для диабетиков. Ослабленный организм страдающего сахарным диабетом хуже справляется с вирусами, а эфирные масла помело помогают повысить иммунитет и быстрее побороть инфекцию.
О вреде помело можно рассуждать только при переедании и при наличии индивидуальной непереносимости продукта. У некоторых людей может развиваться аллергическая реакция на непривычное лакомство, и тогда от него придется отказаться. При тяжелых формах диабета составлять меню должен только врач, поэтому кушать любые фрукты при осложненном течении болезни можно лишь с одобрения специалиста.
Сколько можно есть помело при диабете 1 и 2 типа?
Гликемический индекс самого крупного из цитрусовых составляет всего 30 единиц, что намного ниже допустимого для диабетиков предела (не рекомендуется кушать продукты с ГИ выше 60). Поэтому при диабете помело является безопасным, что, конечно, не означает, что есть его можно бесконтрольно.
Без консультации с врачом стоит потреблять не более 100-150 граммов сладкой мякоти, поэтому, купив большой фрукт, лучше разделить его на несколько дней.
Вместо перекуса цельным фруктом можно выпить сразу после еды сок из помело в объеме 100 мл за один прием.
Как подать помело к столу?
При сахарном диабете полезнее всего потреблять помело в виде свежевыжатого сока. Если не использовать для его изготовления металлические соковыжималки, пользы в продукте сохранится намного больше. Можно кушать цитрусовый фрукт и в натуральном виде: так в организм попадет еще больше пищевых волокон, что станет отличным методом предупреждения запоров.
Помело хорошо комбинируется со многими продуктами, придавая им оригинальный вкус и вид. Так, славится сочетание розовой мякоти помело с красной рыбой, листовой зеленью, яблоками и грушами. Тонизирующие свежие нотки фрукта придутся кстати в любых салатах, в том числе — мясных. Помело при сахарном диабете может прекрасно разнообразить питание человека, тем более, что его вкус позволит действительно наслаждаться пищей без сладостей!

Читайте также: