125 дней, 23 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Монитор сердечного ритма как предсказатель гипогликемии

 

В исследовании, в котором принимали участие 27 взрослых пациентов, использовался монитор непрерывного контроля здоровья в виде пластыря VitalConnect HealthPatch MD, который недавно компания-производитель заменила на новую версию - одноразовый сенсор VitalPatch.

С его помощью ученые оценивали возможность быстрого обнаружения снижения уровня сахара в крови, что сегодня обычно производится при помощи монитора уровня сахара непрерывного действия, причем чаще всего с некоторой задержкой. И такая задержка может повлиять на точность измерения низких значений сахара.

Участники эксперимента, болеющие диабетом 1 типа, носили монитор VitalConnect, закрепленный у них на груди, в течение пяти последовательных дней, при этом гипогликемические события верифицировались при помощи монитора уровня сахара непрерывного действия или самими пациентами путем использования стандартного глюкометра.

Данные сердечного ритма с сенсора VitalConnect беспроводным способом передавались на мобильное устройство Apple, где обрабатывались при помощи разработанного исследователями алгоритма. Этот алгоритм позволяет соотнести вариативность сердечного ритма с гипогликемическими событиями.

В окончательном анализе данных приняли участие 20 пациентов, среди которых 10 испытали 39 гипогликемических событий. При этом носимые устройства обнаружились 20 случаев увеличения соотношения низкой и высокой частоты, а также 18 случаев снижения вариативности сердечного периода (или интервала R-R, промежутка времени между соседними зубцами R электрокардиограммы, равного продолжительности сердечного цикла). И то и другое соответствовало возникновению гипогликемического эпизода у пациентов.

Подобные паттерны, которые позволяют на ранней стадии определять возникновение гипогликемии с помощью монитора сердечной деятельности, были зафиксированы в 28 случаях, при этом в 11 случаях не было отмечено каких-либо изменений.

Исследователи в своем отчете указали, что эти 11 пропущенных события означают, что им необходимо доработать свой алгоритм с учетом оценки более тонких изменений в деятельности сердца, прежде чем этот метод можно будет применять в ежедневной практике.