251 дней, 12 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

Монтаж оборудования начался на первом в Сибири заводе по производству глюкометров

Инновационное и социально значимое производство — приоритетные задачи Иркутской области. Именно формирование будущих технологических площадок должно обеспечить качественный рост регионального валового продукта, а также сформировать в области один из ключевых медицинских кластеров России. Так, на первом в Сибири заводе по производству глюкометров и тест-полосок для измерения сахара в крови Hilart начался монтаж оборудования. 20 корейских специалистов-технологов на протяжении трех месяцев будут осуществлять подготовку к запуску производства и обучать местных специалистов работе с новейшим оборудованием, рассказал представитель компании B-bio Ltd. Нури Лин.
 
Медицинский кластер региона будет формироваться за счет таких инновационных предприятий, отметил заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов. По его словам, после запуска производства завод сможет выпускать до 3 млн тест-полосок в год. В будущем планируется расширение производства данной компании. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.
 
Первые образцы продукции планируют выпустить в третьем квартале текущего года. Тест-полоски, сделанные в Иркутске, будут на 30% дешевле европейских аналогов – около 600 рублей за упаковку (50 тест-полосок). Для сравнения: стоимость импортных глюкометров начинается от 1 тысячи рублей, тест-полосок (50 штук в упаковке) — 900-1300 рублей.
 
Снижение стоимости возможно благодаря инновационной корейской разработке. Традиционно покрытие ферментного электрода выполняется из золотого напыления, из-за этого полоски получаются дорогостоящими. Корейцы применили карбон и получили точные результаты.
 
"Отличие нашей продукции, например, от американской или немецкой в том, что мы используем карбон, а не золото. Нам удалось добиться точного результата. Мы проводили тесты в Иркутском диагностическом центре, где наши образцы показали ни чуть не хуже результаты, чем другие аналоги. То есть точность этого оборудования соответствует всем международным стандартам", — сказал Нури Лин.
 
Создание высокотехнологичного производства в Иркутске оказалось более выгодным, чем в Корее: здесь дешевле электроэнергия, значительно ниже стоимость рабочей силы и затраты на содержание компании.
 
"Мы очень рады, что наша совместная работа с ООО "Медтехсервис" и B-bio Ltd. подходит к открытию завода. У нас есть уже международные интересанты, которые готовы закупать продукцию завода: Индия, Египет, Турция, Южная Корея. С большинством из этих стран мы подписали договоры на будущие поставки. Вся производственная линия, которая стоит на заводе в Иркутске является современной с точки зрения технологичности. Даже в Южной Корее нет такого уровня производственной линии в сфере измерения глюкозы в крови", — подчеркнул Нури Лин.
 
На заводе в Иркутске будут собирать классические глюкометры Gmate Life и устройства для смартфонов Gmate Smart. Устройство напоминает флешку, чтобы им пользоваться, достаточно установить приложение, которое позволяет сохранять результаты измерений, вести дневник диабетика и закупать тест-полоски онлайн. После пуска производства на протяжении двух лет на предприятии останутся два корейских специалиста, которые будут помогать ООО "Медтехсервис" получать документы, разрешающие заводу реализовывать продукцию на внешнем рынке.
 
Стоит отметить, что для иностранных специалистов построена специальная гостиница-общежитие на территории завода. Там созданы все условия для комфортного проживания в течение нескольких месяцев работы.
 
Конкурентоспособность предприятию и приемлемую рыночную стоимость продукции обеспечивает участие в проекте Корпорации развития Иркутской области, которая вложила в него 173 млн рублей. Это помогло снизить финансовую нагрузку на этапе запуска проекта. Надо отметить, что это первый проект, в котором Корпорация участвует в качестве соучредителя: ей принадлежит 49% акций уставного капитала.
 
"Такой завод необходим не только Иркутской области, но и всей России. Поскольку сейчас в стране большинство тест-полосок импортного производства. Поэтому это не только импортозамещение, но и в будущем появление новых инвесторов, рассматривающих расширение производства. Кроме того это будет инновационное производство, которое, кроме всего прочего, будет обеспечивать еще и новые рабочие места (как минимум 50 рабочих мест)", — заявил Антон Логашов.
 
В год на предприятии планируют выпускать более трех млн упаковок тест-полосок и собирать 500 тысяч глюкометров. Ожидается, что проект полностью окупит себя за два-три года. Авторы проекта намерены его расширять. Сейчас Агентство инвестиционного развития Иркутской области, которое сопровождает проект с момента его появления, ведёт поиск инвесторов для второго этапа.
 

Напомним, првые тест-полоски и глюкометры, произведенные на заводе в Иркутске, поступят в аптечные сети в третьем квартале 2018 года.

 
Корпорация развития Иркутской области вошла в число учредителей ООО "Медтехсервис" – предприятия по производству аппаратов для измерения сахара в крови. Директор компании Федор Железняков рассказал, что стоить такие тест-полоски будут на 30% дешевле существующих европейских аналогов — около 600 рублей за упаковку из 50-ти тест-полосок. Сами глюкометры также будут собирать на заводе "Медтехсервиса" из корейских комплектующих.
 
Одни работают как самостоятельные устройства, другие – в связке со смартфоном, и результаты с этих аппаратов могут автоматически выгружаться в облако благодаря специальному приложению. Лечащие врачи смогут удаленно следить за состоянием больных.