297 дней, 10 часов, 24 минуты

До всемирного дня диабета!

Мошеннические средства от диабета прокомментировали Минздрав и Роспотребнадзор

В интернете масса подобных сайтов и их становится все больше. Это страницы со стенограммой записи не существовавшей передачи «Контрольная закупка» с упоминанием Роспотребнадзора. Или фальшивое обращение телеведущего Владимира Познера, якобы размещенное на сайте «Первого канала». В нем он повествует о том, что глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала  о препарате DiabeNot, который излечивает больных сахарным диабетом, полностью уничтожая болезнь. Возможен вариант страницы сайта аптеки с описанием препарата, отзывами врачей и счастливо излечившихся от диабета пациентов.
 
Есть подделки под официальный сайт Министерства здравоохранения РФ с цитатой одного из главных внештатных специалистов ведомства (они меняются от случая к случаю), предлагающего DiabeNot под видом единственного эффективного лекарства от сахарного диабета любого типа. Все поддельные сайты, от имени кого они не были сделаны, содержат кнопку «Перейти на сайт поставщика». Существует целый спектр страниц в интернете, которые аналогичным образом продвигают препарат NormaLife.
 
В ответах на вопросы читателей на таких сайтах обычно пишется, что препараты либо имеют разрешение Минздрава, либо что им, напротив, не нужно подобных разрешений, поскольку это БАДы.
 
РИА АМИ попросил Минздрав и Роспотребнадзор, в ведении которого находится регистрация БАДов, прокомментировать эту активность.
 
В сообщении Минздрава говорится:
 
В связи с сообщениями в СМИ о распространении в информационно-телекоммуникационной сети интернет информации о том, что Министерство здравоохранения Российской Федерации рекомендует и/или рекламирует те или иные лекарственные препараты и медицинские изделия, сообщаем, что Минздрав России никогда не участвовал в рекламных кампаниях или в иных акциях по коммерческому продвижению товаров и услуг медицинского назначения.
 
Также сообщаем, что министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова в своих публичных выступлениях никогда не рекламировала лекарственные препараты и медицинские изделия, а также биологически активные добавки, в том числе DiabeNot и NormaLife.
 
В ответе Роспотребнадзора ведомство информирует, что продукция, продающаяся под брендами DiabeNot и NormaLife, не имеет свидетельств о государственной регистрации как биологически активные добавки к пище. Роспотребнадзор также рекомендует проверять препараты в реестре зарегистрированных БАДов, который доступен на сайте ведомства.
 
Петр Сапожников
 

Комментарии:

Алексей Баскаков 14 Sep, 2016
Интересно, а эти добавки вообще кто нибудь исследовал?
Yeva 14 Sep, 2016
Алексей, если бы эти добавки кто-нибудь исследовал, они бы фигурировали в реестре зарегистрированных БАДов Роспотребнадзора.
В статье ясно написано:
В ответе Роспотребнадзора ведомство информирует, что продукция, продающаяся под брендами DiabeNot и NormaLife, не имеет свидетельств о государственной регистрации как биологически активные добавки к пище. Роспотребнадзор также рекомендует проверять препараты в реестре зарегистрированных БАДов, который доступен на сайте ведомства.
Игорь Артемов 15 Sep, 2016

Мошенничество с БАДами

Это мошенничество и должно преследоваться по закону. Достали уже рекламщики разных препаратов,которые предлагают лекарства и БАДы,которые излечивают диабет чуть ли не через неделю. И не слышал,чтобы за это кто то понес ответственность. А это реально преступно и несёт угрозу жизни людям,которые поверят этим мошенникам.
Любовь Добровольская 19 Sep, 2016
Даа.. я тоже прочитала подобную рекламу и страшно удивилась. Ведь стараюсь быть в курсе всех "новинок" этой, не щадящей наших денег, индустрии лекарств и средств контроля диабета.
Потом прочла отзывы людей, которые попались на эту удочку... Ничего святого у этих мошенников нет. и воруют на нашем здоровье и процветают. Куда смотрят наши законодатели, за которых мы вчера голосовали?