145 дней, 21 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

Московская область: Выявлен канал поставок из Китая опасных для жизни БАД

Московская область: Выявлен канал поставок из Китая опасных для жизни БАД
3633
1
БАД 27.03.2012

 "По оперативной информации, поступившей наркополицейским, китайская диаспора организовала постоянно действующий канал контрабандных поставок БАД для похудения, которые содержат сибутрамин. В ходе отработки этой информации были установлены два активных члена группы - гражданки КНР 1977 и 1978 годов рождения", - сказали в пресс-службе УФСКН по Московской области.

Обе женщины были задержаны при попытке продажи БАД на сумму 450 тыс. руб. Намеченная сделка должна была состояться в Люберцах. Обе продавщицы прибыли на автомашине, принадлежащей одной из них.

При досмотре автомобиля были обнаружены четыре сумки, рюкзак и два полимерных пакета с таблетками, капсулами, чаями, кофе, кремами для похудения. Все они в своем составе имели сильнодействующее вещество сибутрамин.

Как пояснила одна из задержанных, этот товар она сама контрабандно перевезла из Китая для распространения в России, купив его в Китае за 50 тыс. руб. 

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 234 (Незаконный оборот сильнодействующих веществ) и рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.226-1 (Контрабанда сильнодействующих веществ) УК РФ, пишет ИНТЕРФАКС. Выясняются все связи задержанных, организаторы поставок и пути перемещения средств для похудения. В общей сложности из незаконного оборота было изъято более 15 кг сибутрамина.

Справка: 

Сибутрамин обеспечивает быстрый эффект снижения массы тела за счет воздействия на головной мозг и центральную нервную систему. 

Вещество обладает двойным эффектом: повышает чувство насыщения после еды и увеличивает теплоотдачу организма. Высшая суточная доза сибутрамина – до 15 миллиграммов. В китайских препаратах его содержание может доходить до 100 миллиграммов. 

Вместе с тем у сибутрамина существует немало побочных эффектов. Самые безобидные из них – бессонница, тахикардия, сухость во рту. В тяжелых случаях у людей наблюдались острый психоз и судорожные припадки. После нескольких месяцев употребления препарата у человека начинают нарушаться функции жизненно важных систем организма и отдельных органов, что может привести не только к серьезным заболеваниям, но и летальному исходу.

Подготовила Елена Сидорова

Источник: http://www.pharmvestnik.ru/text/29535.html