251 дней, 11 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

На ЕГЭ в Назарово у школьника с диабетом забрали инсулин и конфеты

Медикаменты отнесли в медпункт, а мальчика отправили писать многочасовой экзамен. Не помогла даже справка об инвалидности, которую ребенок показал на пропускном пункте. Об этом Sibnоvosti.ru рассказала мать выпускника.
 
Но на этом история ребенка с диабетом не закончилась. Он не стал сразу рассказывать об инциденте родителям. Несмотря на стрессовую ситуацию, он просидел в аудитории пять часов и выполнил все задания. Хотя случай мог бы закончиться более трагично, уверяет мать школьника: при изменении уровня сахара в крови мальчик мгновенно теряет сознание и впадает в кому.  
 
По рассказам жительницы Назарово, спустя несколько дней мальчик поехал сдавать экзамен по профильной математике. Из-за сильного волнения за свое здоровье он забыл выложить из кармана мобильный телефон. 
 
«В 10:10 мне позвонила классная руководительница и сказала, что Михаила выгнали с ЕГЭ из-за зазвеневшего телефона. Ребенка больше часа водили по разным кабинетам, заставили написать объяснительную», — рассказала мама школьника. 
 
Женщина и сама написала заявление в краевое министерство образования. В объяснительной она попросила учесть тот факт, что ребенок имеет инвалидность. Он не собирался пользоваться телефоном и выложил бы его при первом требовании. Однако ни металлоискатели, ни учителя мобильное устройство не заметили. 
 
«Без телефона из дома мальчик не выходит. Он нужен ему в экстренной ситуации. Если у него резко упадет уровень сахара в крови, ему необходимо вызвать скорую помощь. Он это знает», — продолжила рассказ женщина.
Мама Михаила уверена, что ребенку не предоставили условия для сдачи ЕГЭ. Из-за этого выпускник может остаться без аттестата. 
 
«Михаил — победитель нескольких городских олимпиад по биологии, физике и химии. Сдать предмет он мог бы и без телефона. Теперь пересдать экзамен мы, скорее всего, сможем только в следующем году. Что сейчас чувствует ребенок, мне и представить трудно», — подытожила женщина. 
 
На сайте краевого Минобра сообщается, что ЕГЭ по профильной математике и информатике прошли «в штатном режиме, без технологических сбоев». В Норильске, Назарове и Красноярске экзамен не смогли написать участники, у которых были обнаружены мобильные телефоны. 
 
В пресс-службе министерства образования рассказали, что, по закону, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья могли выбрать для итоговой аттестации форму единого государственного экзамена (ЕГЭ) или государственного выпускного экзамена (ГВЭ). 
 
Для создания специальных условий, если учащийся с особыми потребностями решил сдавать ЕГЭ, необходимо заявление от него или его родителей. Продолжительность экзамена для по их желанию может быть увеличена на 1,5 часа. Кроме того, при проведении итоговой аттестации в зависимости от имеющихся у выпускника ограниченных возможностей здоровья предусмотрены: питание, меньшая наполняемость аудиторных помещений, присутствие ассистентов, наличие специального оборудования и т.п.
 
По регламенту, в аудиторию выпускнику нельзя проносить с собой лекарства. Однако все медикаменты хранятся в медицинском кабинете.
 
Родители выпускника из Назарова просили в своем заявлении только увеличить время экзамена на 1,5 часа, отметили в министерстве. К настоящему моменту с с ними проведена разъяснительная работа, заявления на предоставление специальных условий при проведении ЕГЭ переписаны.
 
Этот случай будет рассмотрен на заседании госкомиссии. Не исключено, что школьнику разрешат пересдать экзамен. При этом в министерстве образования подчеркивают, что правила проведения экзамена едины для всех: в соответствии с федеральным законом участникам и организаторам ЕГЭ во время проведения экзамена запрещено использование мобильных телефонов.

Комментарии:

Страницы:   12
Светлана Харина 07 Jun, 2017
Лекарство лекарству рознь. Можно оставить в медицинском кабинете анальгин. А вот инсулин, глюкометр, на мой взгляд, должны быть при ребенке. При резком снижении уровня сахара крови до медкабинета можно и не дойти. При условии, что он вообще может находиться на ППЭ на другом этаже, нежели аудитория, в которой сидит ребенок. У всех все по-разному. Мой, например, в обмороки не падает, низкие сахара чувствует, но переносит хорошо. А вот некоторые в обморок падают.
Маме, конечно, необходимо было обговорить все условия заранее с управлением образования, если у нее ребенок сложный
Елена Голубева 07 Jun, 2017

экзамены

У всех забирают инсулин, глюкометр, сок, еду. Лекарства забирают в мед. кабинет. Еда в сумке валяется, сумку с собой не дают.
Ребенок должен выйти из аудитории и в мед. кабинете измерить сахар и поставить укол, если он ел или для коррекции.
Дурдом....
Сын сказал, что на перекусах лучше протянет, чем связываться с этими мерами....Он замучился.
Дается 1,5 часа дополнительных, но ты должен сказать когда они тебе нужны, то есть когда именно ты выйдешь из аудитории.
Тупо поесть негде, ел в коридоре что-ли, укол ставил в мед.кабинете....
Очередная бредятина с этими ЕГЭ и ГИА. Дети как изгои, для них отдельный кабинет, лишние 1,5 часа, но РЕАЛЬНО ВСЁ ЭТО НЕУДОБНО ДЕТЯМ.
Вто вообще все это продумывает? Взрослые идиоты, которые никогда ничем не болели.
Светлана Харина 07 Jun, 2017
Я сама работаю в управлении образования. Узнаю, как это у нас делается. Но никто никогда не жаловался
Светлана Харина 07 Jun, 2017
Я узнала. Рассказываю. Школа должна сообщить в управление образования, что у них есть ребенок с диабетом. Мама берет в поликлинике справку о том, что у ребенка такой диагноз и он нуждается в инъекциях инсулина такого-то (название препарата), постоянных замерах уровня сахара крови, что у ребенка при себе должны находиться средства купирования гипогликемии (сахар, сок, конфеты). С этой справкой ребенок приходит на пункт сдачи экзаменов. Все. Никаких проблем. Никто у него не отберет инсулин, глюкометр и конфетки. Все это у него будет лежать на парте. В медицински кабинет заберут у ребенка только такие препараты, как капли для носа, анальгин и т.п. Потому как мало ли что он там пьет, какие таблетки, и что он там капает. Сколько лет работаю, никогда у нас проблем не было с детьми с диабетом.
Игорь Юрьевич 07 Jun, 2017
Читаю ответ Светланы Хариной, - и диву даюсь...
Такое впечатление, что ей, как работнику управления образования (и, к тому, же, - маме ребёнка-диабетика) нравится весь этот бюрократический страх и ужас!

Скажите мне: для чего кто-то должен бегать по поликлиникам, добывая там справки?
Зачем и кому нужно предъявлять эту бумажку?
Это нужно родителям? Это необходимо ребёнку?

Нет, - это нужно бездельникам-чинушам, которые тем самым показывают своё всевластие и знАчимость!

У моих знакомых ребёнок-диабетик (мальчик) буквально на днях сдавал ЗНО (украинский аналог ЕГЭ), причём вообще без всяких справок, бумажек и прочей волокиты.
Он принёс с собой на экзамен глюкометр, инсулин и еду, - ни у кого и ничего не спрашивая и ни перед кем не отчитываясь! Спокойно сдал экзамены, время от времени прерываясь на перекусы и инъекции.

Вот, специально поискал в интернете (т.к. решил проверить, - единичный ли это случай подобного отношения к детям-диабетикам в Украине) и нашёл сайт Днепровского управления образования, где родители могли задавать любые вопросы по поводу проведения ЗНО - http://www.dneprtest.dp.ua/cms…

Цитирую вопрос мамы и ответ на него:

"Тема: Реєстрація на основне тестування № 3458
Автор:Наталя (м.Мелітополь) Дата: 08.02.2017 20:51
Запитання:

Добрий день! Моя донька хвора на цукровий діабет ( інсулінозалежний). Чи можуть бути їй створені особливі умови під час складання ЗНО? Дякую.

Відповідає:Директор
Відповідь: Добрий день. Забезпечення медичним працівником для здійснення періодичного контролю, можливість зробити ін'єкції, можливість вживати їжу протягом часу, відведеного на тестування."


Перевожу:

"Тема: Регистрация на основное тестирование № 3458Автор: Наталья (Мелитополь) Дата: 08.02.2017 20: 51
Вопрос: Добрый день! Моя дочь больна сахарным диабетом (инсулинозависимый). Могут быть ей созданы особые условия во время проведения ЗНО? Спасибо.
Отвечает: Директор (областного управления)
Ответ: Добрый день. Обеспечение медицинским работником для осуществления периодического контроля, возможность сделать инъекции, возможность принимать пищу в течение времени, отведенного на тестирование."

Обратите внимание, что это - ВСЁ!!!!

Никаких справок и прочей бумажно чуши просто НЕ НУЖНО!

Вот одного не пойму:
Почему вы не боретесь против чудовищного произвола бездушных чиновников? Что мешает вам положить конец этому бюрократическому беспределу?

Да, Украина сейчас, - не рай и не самое лучшее место для жизни. Здесь хватает проблем, и они очень большие.
Однако здесь хотя бы чиновники стали хоть чего-то бояться. Кого-то вообще поувольняли (сейчас идут массовые сокращения всяких никому ненужных министерств и ведомств).
Кого-то посадили.
Кто-то сбежал за рубеж.
А кое-кто побывал в мусорных баках и поумерил свои аппетиты.
Хотя сделать ещё предстоит очень и очень много...

Простите за эмоциональность, - уж больно тема меня задела за живое.

Здоровья вам и вашим близким!
Светлана Харина 08 Jun, 2017
Давайте не будем сравнивать два государства.
Я эту сдачу экзаменов вижу изнутри, а не со стороны как многие. Я не вижу ничего страшного в необходимости взять справку из поликлиники. Зачем создаете себе проблемы? Есть определенные правила сдачи экзамена. И в каждом государстве они разные. Ежегодно у нас есть такие, кто приходит на экзамен пьяный, беременный. В этом году выпускница пришла с двухмесячным ребенком на экзамен. Есть те, кто и наркотой балуется. Для чего справка? Чтобы избежать тех случаев, когда ребенок напьется неизвестно каких лекарств и с ним что-нибудь случится. А отвечать будет руководитель пункта приема экзамена. Потому что та же мама потом его и обвинит в том, что никто не смотрел, что ребенок принимает на экзамене.
Ребенок сдает экзамен не в одиночестве. И если он будет на парте есть бутерброд, запивая его водой, то за соседней партой ребенок вправе написать апелляцию, что ему мешали сдавать экзамен.
Никто никакой власти показывать не хочет. На этих пунктах приема сидят обычные учителя, которые отвечают за сдачу экзамена. И уж сколько потом те же, как Вы говорите, "чинуши" бегают потом с нерадивыми дитятками, не учившимися все годы, сдавшими экзамен на 2. Бесконечные пересдачи, экзамен под диктовку, лишь бы детки экзамен сдали.
Татьяна Солобай 08 Jun, 2017
Здравствуйте! Самарская область. В этом году я имела честь присутствовать на ГИА (9 классы) как общественный наблюдатель, причем мне дали возможность побывать в школе, где сдают экзамены больные дети (у нас все больные дети экзамены сдают в коррекционной школе независимо от того, где учатся, в школе с педагогическим составом, обученном работе с больными детьми). А т.к. моему сыну-диабетику на след.год сдавать ГИА, то данный опыт для меня был бесценен. Так вот, что я хочу рассказать. В этой школе набралось 4 аудитории с особыми детьми, 3 - с детками ЗПР (замедленным психическим развитием), находящимися на КРО (коррекционном развивающем обучении), а в одной аудитории было два больных ребенка с общим заболеванием (неважно какими, но важна суть). Рядом сдавали обычные дети, поэтому сравнить ситуацию не составляло труда. В аудиториях больных детей было намного меньше (в норме мах 15 чел), отношение к детям оччень доброжелательное. На всех инструктажах красной нитью проходила тема о создании самой-самой благоприятной атмосферы детям, а больным особенно. Скажу грубо, детей ВЫЛИЗЫВАЛИ, НО в рамках дозволенного, и не касаясь учебного вопроса. Вода была у всех на стульях рядом за своей партой (на парте выставлять не разрешили) и шоколадка, кто принес. Диабетиков не было, но на инструктаже я задала этот вопрос, на что ответили, что все, необходимое для диабетиков, включая средства самоконтроля, медикаменты, воду и еду диабетики имеют право пронести с собой и положить на стуле рядом. При необходимости тут же перекусить, а сделать инъекцию в мед.пункте, который находится на ЭТОМ ЖЕ этаже, где сдают больные дети. На одном из экзаменов был претендент. У нормального (здорового, как потом выяснилось относительно) ребенка подскочило давление, переволновался. В медпункте ему оказали первую помощь, но тут же вызвали скорую, мать, и отвезли в отделение на диагностическую койку. естественно, с разрешения матери и самого ребенка. Ситуация конечно негативная, но я убедилась, что если что-то, не дай Бог, то медицинская помощь оказана будет вовремя. В общем, побывав на двух ГИА, я успокоилась, и поняла, что моему ребенку нужно справиться только с внутренним волнением, а все, что зависит от преподавателей и медиков, будет максимально доброжелательно и в рамках закона. Не хочу хвалить нашу систему образования, много проблем возникает всяких и разных у нас, диабетиков, НО что касается сдачи экзаменов, здесь я успокоилась. И уверена, что именно диабет не помешает моему сыну получить аттестат особого образца (с отличием), над другими факторами будем работать, у нас еще год для этого. Здоровья всем!
Светлана Харина 08 Jun, 2017
У нас тоже дети с диабетом сдавали экзамен в позапрошлом году. Никаких негативных ситуаций. Если ситуация где-то возникла, то тут недоработка и мамы, и администрации. У меня в этом году мальчик с диабетом был на олимпиаде. Писали работу 4 часа. Ни разу ребенок не вышел из аудитории, не измерил сахар, ничего не съел. Написал работу неплохо. Чувствовал себя хорошо. С родителями всеми проводится неоднократно беседа на тему сдачи экзаменов, порядка сдачи, условий. Все им подробно рассказывается. Мало того, ребенок вообще пришел на следующий экзамен с телефоном. И оставил его в кармане. Хотя согласно правилам, обязан был его отдать вместе с личными вещами (сумкой). На ППЭ есть телефон, в случае чего, позвонить можно всегда. Правила едины для всех. В общем, как всегда. Теперь раздули скандал и сделали всех кругом виноватыми.
Татьяна Солобай 08 Jun, 2017
А касательно сложившейся ситуации... Во-первых, справка об инвалидности - это не показатель диабета (в ней не написан ни диагноз, ни необходимость наличия чего-либо), нужна справка с ВКК о заболевании и необходимости иметь при себе то-то и то-то. Кроме того, родителям ребенка заранее (до 1 октября) надо поставить в известность и собрать документы о заболевании, предоставив их в соответствующие органы, занимающиеся организацией гос.экзаменов. Полагаю, этого не было сделано, иначе этого бы просто не произошло. Во-вторых, ситуация о том, что ребенка час водили по кабинетам мягко говоря нереальная, ибо на каждом экзамене присутствуют общественные наблюдатели (у нас это родители тех детей, кто будет сдавать экзамены на след.год), которые следят за соблюдением прав ребенка в первую очередь. Наблюдатели в любой момент могут связаться с Рособрнадзором, сообщив о нарушениях (номера телефонов и сам аппарат предоставляются по первому требованию). Знаю, что прокуратура тоже частенько устраивает проверки проведения на экзаменов. И в-третьих, не надо делать монстров из преподавателей на экзаменах. Да, случилась ситуация, отобрали инсулин, глюкометр и иже с ними, но ведь никто не запретил парню во время экзаменов поднять руку и попросить проводить в мед.пункт (свободное перемещение по ППЭ учащимся запрещено, только в сопровождении), чтобы померить сахар, закусить. Конечно в сложившейся ситуации будут разбираться соответствующие органы. Я не эксперт, но для меня, человека косвенно имеющего отношение к экзаменам, здесь много непонятного
Елена Голубева 09 Jun, 2017

Для Светланы Хариной

Вы как себе представляете жалобы на школу, в которой ребенок учится после ГИА? Да и при ЕГЭ ему надо еще ждать результатов экзаменов.
Никто не жалуется, чтобы не связываться с школой и её административным ресурсом!!!
Чувствую себя, как капитан "очевидность".
Мы тоже не жаловались. Зачем? Проблемы будут у ребенка, а не у школы.
С меня школа взяла заявление, что мы ни в чем не нуждаемся.
Реально ставить укол негде. Мед.кабинет то работает, то нет. У них там свои правила.
Еды для диабетиков в школах нет, просто готовые порции, что там в них - тайна покрытая мраком. Есть свою еду из термоса, это комплексы детей. Их вообще никто во внимание не берёт, как мелочёвку.
По факту все 1,5 года болезни сын ходит в каморку охранника. Этот святой мужчина пускает в свою каморку каждый день, без выходных, проходных и плохого настроения. К нему можно спокойно зайти, закрыться, измерить сахар, поесть домашнюю посчитанную еду, поставить укол. Он просто охранник, но он наш спаситель.
Остальная школа плевать хотела на моего ребенка. Завуч вообще его выгнала, ей то едой пахнет, то некогда, он за ней побегал и психанул. Директор предложила дома учиться.
А мальчику надо всего 20 мину поесть спокойно и место уединенное поставить укол. ВСЁ!
Но для массовой школы это непосильная задача, какие-то там особенные условия на 20 мин.
В столовой нет шведского стола и весов, только готовые порции, котлеты мясо+батон, гуляш с бульоном с мукой и так везде... Как это все считать? У нас приличная школа, не гетто. Город-миллионник. Что творится в школах рабочих окраин трудно представить.
Про туалеты не хочу писать, а то у правления образования случится обморок. При этом школа у нас очень хорошая, есть хорошие учителя. Учимся и не жалуемся ни на что.
Но наш спаситель - охранник, а не управление образования или вообще вся эта система.