129 дней, 20 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

На подходе еще один неинвазивный глюкометр: GlucoScanner

 

Несмотря на то, что этот принцип измерения уровня сахара с разным успехом применяется многими группами разработчиков, итальянцы полагают, что они смогли добиться здесь успеха.

В своем устройстве они использует свет разных частот, в том числе и источник света, работающий в ближнем инфракрасном диапазоне.

Они уже запатентовали свою технологию и конструкцию сенсорного модуля и в настоящее время прорабатывают возможность его промышленного производства с крупным японским производителем.

Кроме этого, они создали новую методику оценки способности ткани поглощать свет, а также используют при измерении не только данные поглощения света, но и другие физиологические и индивидуальные физические данные. А счет того, что измерения учитывают индивидуальную информацию, ученые смогли решить хорошо известную проблему оптической технологии, связанную с разницей в пигментации кожи.

Для успешных измерений процесс требует проведения быстрой калибровки и выбора "правильного" пальца, поскольку если уж откалибровали устройство на каком-то пальце, то и использовать надо именно его.

Тем не менее, процесс калибровки можно повторить, если это необходимо. При доработке прибора, ученые обещают автоматизировать этот процесс, в том числе Glucoscanner сможет оценить, какие пальцы наиболее подходят для измерений и сообщить об этом пользователю.

В настоящее время разработчики провели тестирование прототипа прибора в лаборатории, и он показал очень перспективные результаты.

Сейчас планируется проведение масштабного клинического исследования этого устройства в разных больницах 10 стран. Кроме этого, итальянские ученые намерены протестировать технологию для использования ее в потребительских устройствах, что позволит максимально расширить круг потребителей Glucoscanner.

Недавно на сайте Indiegogo была запущена краудсорсинговая кампания для сбора средств на производство глюкометра, которая шла очень вяло. И кампанию быстро закрыли. Видимо, краудсорсинговая площадка в виду своеобразного (и здорового) ее контингента не очень подходит для такого вида продуктов.