167 дней, 5 часов, 3 минуты

До всемирного дня диабета!

На пороге новой эры медицины: Уже разработано более 20 способов выращивания запасных органов

 Создание полноценного органа — более сложная задача по сравнению с выращиванием в лаборатории тканей. Данные планы были озвучены во время конференции, посвященной технологиям омоложения и проходившей в Кембриджском университете, сообщает The Sunday Times.

Среди участников конференции был профессор Паоло Маччиарини из Каролинского института. Он рассказал, как ему удалось имплантировать выращенную в лаборатории трахею исландцу, имевшему рак. В основу легла технология искусственного клеточного каркаса, повторяющего по форме трахею. На него подсадили стволовые клетки пациента. А вот Джон Джексон из института регенеративной медицины Университета Вэйк Форест создал замену вилочковой железе. Данная железа играет важную роль с точки зрения нормальной работы иммунной системы, однако с возрастом перестает нормально функционировать.

Все это знаменует начало новой эпохи в медицине. Данный прорыв стал возможен благодаря открытию, сделанному примерно десять лет назад. Оказалось, белковые скелеты, которые обуславливают структуру органов, можно отделить от их клеток и заполнить другими, взятыми у пациента. Так получается новый орган. Воспользовавшись технологией, профессору Шэю Сокеру уже удалось создать миниатюрную человеческую печень (он засеял «каркас», полученный из тела крыс, человеческими клетками), а профессору Дорис Тэйлор — бьющееся человеческое сердце.

Источник: http://pharmapractice.ru/47045#more-47045