167 дней, 1 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

На ваш личный интернет-кабинет в поликлинике потратили уже 29 МИЛЛИАРДОВ рублей.Узнайте о своем состоянии здоровья в своем кабинете!

Обеспечить развитие системы информирования населения о порядке и условиях бесплатного оказания гражданам медицинской помощи президент РФ поручил правительству по итогам заседания президиума Госсовета в сентябре 2013 года, срок был обозначен до 1 декабря 2013 года. Личный кабинет пациента на сайте его территориального фонда ОМС или на региональном портале госуслуг должен был быть создан еще в 2014 году в рамках Программы информатизации здравоохранения, на которую с 2011 года уже было истрачено более 29 млрд руб. Однако деньги были израсходованы, а личного кабинета пациенты так и не дождались.

В октябре 2015 года вступил в силу новый приказ Министерства здравоохранения России. Он вносит изменения в Правила обязательного медицинского страхования, обязывающие регионы информировать всех жителей об оказанных им медицинских услугах и об их стоимости. Новый приказ Минздрава опять предполагает вложения средств в создание личного кабинета, причем с более узкими функциями.

Изначально предполагалось, что личный кабинет позволит пациенту вести персональные дневниковые записи (что так важно для больных сахарным диабетом или гипертонической болезнью), иметь доступ к собственной электронной медицинской карте, записываться к врачам и получать необходимые уведомления и т.д. Все перечисленные функции входили в техническое задание признанного исполненным и оплаченного Минздравом «Государственного контракта на выполнение работ по развитию ключевых подсистем единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения». Теперь же личный кабинет рассматривается лишь как почтовый ящик.

В новом приказе Минздрава, кроме личного кабинета для каждого пациента прописывается, что страховые медицинские организации, где застрахован пациент, должны распечатывать информацию об оказанных медуслугах и их стоимости и передавать ее пациенту «в виде выписки на бумажном носителе».

Эксперты Фонда выражают сомнение в том, что положения приказа осуществимы на практике. Хватит ли сотрудников у страховых медицинских организаций, чтобы дойти до каждого пациента и вручить ему бумажную выписку об оказанных медицинских услугах? Ведь направлять по почте информацию, содержащую медицинскую тайну, недопустимо. «Откуда возьмутся деньги на вручение уведомлений 140 млн застрахованных граждан? Из Фонда ОМС? Но его объем ограничен, следовательно, пациенты получат меньше медицинских услуг. И что толку в информировании пациентов, если обратная связь, в случае их недовольства, приказом не предусмотрена. Это, по сути, не имеет никакого смысла», – сообщил член Центрального штаба ОНФ, глава Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Информация предоставлена пресс-службой Общероссийского народного фронта

Комментарии:

Тимур Бесфамильный 26 Nov, 2015

Источники данных приведённых в сообщении

Где ссылки на источники данных?
Где номера и/или ссылки на официальные приказы?
Без этой информации, это собщение - пустой звук.
Екатерина Кумановская 26 Nov, 2015

ПРИКАЗ от 19 октября 2015 г. N 196 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ИНФОРМИРОВАНИЯ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ О ПЕРЕЧНЕ ОКАЗАННЫХ ИМ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ И ИХ СТОИМОСТИ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

ПРИКАЗ
от 19 октября 2015 г. N 196

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ИНФОРМИРОВАНИЯ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ О ПЕРЕЧНЕ ОКАЗАННЫХ ИМ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ И ИХ СТОИМОСТИ

В целях реализации пункта 210 раздела XV Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.02.2011 N 158н (зарегистрирован в Минюсте России 3 марта 2011 г., регистрационный N 19998) (в редакции приказа Минздрава России от 06.08.2015 N 536н) (зарегистрирован в Минюсте России 2 октября 2015 г., регистрационный N 39119), приказываю:
1. Утвердить:
форму информирования застрахованных лиц о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости, выдаваемую страховой медицинской организацией на бумажном носителе "Справка о перечне оказанных застрахованному лицу медицинских услуг и их стоимости" (приложение N 1);
требования к информированию застрахованных лиц о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости в электронном виде (приложение N 2).
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Ю.А. Нечепоренко.

Председатель
Н.Н.СТАДЧЕНКО





Приложение N 1
к приказу ФОМС
от 19 октября 2015 г. N 196

ФОРМА ИНФОРМИРОВАНИЯ
ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ О ПЕРЕЧНЕ ОКАЗАННЫХ ИМ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
И ИХ СТОИМОСТИ, ВЫДАВАЕМАЯ СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ
ОРГАНИЗАЦИЕЙ НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ


СПРАВКА
О ПЕРЕЧНЕ ОКАЗАННЫХ
ЗАСТРАХОВАННОМУ ЛИЦУ МЕДИЦИНСКИХ
УСЛУГ И ИХ СТОИМОСТИ
(Штамп страховой от __.__.20__ г.
медицинской организации)

Выдана (Ф.И.О.) ___________________________________________________________
(указывается Ф.И.О. застрахованного лица
или его законного представителя)
в том, что в период с "__" ___________ 20__ г. по "__" ____________ 20__ г.
ему (ей) оказаны медицинские услуги:

Наименование медицинской организации N п/п Условие оказания медицинской услуги Дата оказания медицинской услуги Наименование медицинской услуги
1
2
3
...
Стоимость оказанных медицинских услуг, по медицинской организации, составила ______________ руб. __ коп.
...

Сотрудник СМО _________________ _______________________________________
подпись ФИО сотрудника, выдавшего справку


Внимание! Настоящая справка носит уведомительный характер, не является документом, подтверждающим прием денежных средств, и не является основанием для определения размера ущерба при обращении в судебные органы.
Указанная стоимость оплате за счет личных средств застрахованного лица не подлежит.





Приложение N 2
к приказу ФОМС
от 19 октября 2015 г. N 196

ТРЕБОВАНИЯ
К ИНФОРМИРОВАНИЮ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ О ПЕРЕЧНЕ ОКАЗАННЫХ ИМ
МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ И ИХ СТОИМОСТИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

1. Настоящим приложением определяются общие требования к содержанию и форме информирования застрахованных лиц о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости (далее - информация) в электронном виде через региональные порталы государственных и муниципальных услуг (функций), официальные сайты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения и/или территориальных фондов обязательного медицинского страхования путем создания личного кабинета пациента (далее - личный кабинет).
2. Доступ застрахованного лица в личный кабинет должен осуществляться с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
3. Процедура регистрации и авторизации застрахованного лица в личном кабинете должна осуществляться с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".
4. В личном кабинете отображается информация, предоставление которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Информация отображается в доступной, наглядной, понятной форме, при этом обеспечиваются открытость, актуальность, полнота, достоверность информации, простота и понятность восприятия информации, версии для слабовидящих, отсутствие ошибок.
6. Информация отображается в личном кабинете на русском языке, а также может быть отображена на государственных языках республик, входящих в состав Российской Федерации, и (или) на иностранных языках.
7. Отображенная в личном кабинете информация должна быть доступна пользователям для ознакомления круглосуточно без взимания платы и иных ограничений.
8. Информация отображается в личном кабинете в текстовой и (или) табличной формах, или в форме электронного образа копий документов, а также может содержать разъяснения.
9. При отображении информации в личном кабинете и ее обновлении обеспечивается соблюдение требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.
10. Технические и программные средства, которые используются для функционирования личного кабинета, должны обеспечивать:
а) доступ к размещенной в личном кабинете информации без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства пользователя информации требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание с пользователя информации платы;
б) защиту информации от несанкционированного уничтожения, модификации и блокирования доступа к ней, а также иных неправомерных действий в отношении ее;
в) возможность копирования информации из личного кабинета на резервный носитель, обеспечивающий ее восстановление.
11. В личном кабинете отображается информация, содержащая:
фамилия, имя, отчество застрахованного лица;
сведения о страховой медицинской организации, выбранной застрахованным лицом в соответствии с законодательством Российской Федерации;
сведения о медицинской организации, выбранной застрахованным лицом в соответствии с законодательством Российской Федерации для получения первичной медико-санитарной помощи;
сведения о медицинской организации, оказавшей медицинские услуги застрахованному лицу;
информация о периоде и датах оказания медицинских услуг;
информация об условиях оказания медицинских услуг;
наименование медицинской услуги;
общая стоимость за медицинские услуги, оказанные застрахованному лицу в медицинской организации за период лечения.

Приказ ФФОМС от 19.10.2015 N 196 "Об утверждении формы информирования застрахованных лиц о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости" (вместе с "Требованиями к информированию застрахованных лиц о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости в электронном виде") КонсультантПлюс

consultantplus://offline/ref=C2DFE5DE8505B1D92E2F24F50E24F8B2C8CB98AF3783C0B7906F0F6A93F5658A062069724CEDA8B5EDU8H
Екатерина Кумановская 26 Nov, 2015

Ссылка на ПРИКАЗ от 19 октября 2015 г. N 196

http://base.consultant.ru/cons…
Евгений Безгубов 03 Dec, 2015

здравоохранение РФ · безумие

Действительно безумие!
ирина заикина 03 Dec, 2015
Во-первых это не безумие ,а откровенный бизнес на здоровье своих сограждан, которых разве еще дустом потравить попробовать можно, Чтобы поменьше денег на пенсии на здравоохранение тратить. Обратите внимание какой вчера закон подписал Медведев о закупках импортных лекарственных средств. и это несмотря на предупреждения экспертов, то очень сильно пострадают больные онкологией диабетом нервными болезнями заболеваниями крови!