360 дней, 20 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Наше здоровье и нездоровье скрыто в поджелудочной железе — одновременно эндокринной и пищеварительной железе

Поджелудочная — главная пищеварительная железа, в ней образуется большинство ферментов,

необходимых для всасывания основных питательных веществ (макронутриентов): белков, жиров, углеводов. Названия ферментов отражают названия веществ, которые они расщепляют: например, липаза расщепляет липиды (жиры), холестерол-эстераза — эфиры холестерина, а амилаза — углеводы. Ферменты, отвечающие за переваривание белков, называются трипсин и химотрипсин.

Как эндокринный орган поджелудочная железа выделяет жизненно-важный гормон — инсулин, а также ряд других гормонов: глюкагон, соматостатин, гастрин, панкреатический полипептид. Эндокринная часть железы называется островками Лангерганса. Они названы островками потому, что эндокринная часть поджелудочной во много раз меньше экзокринной (вырабатывающей пищеварительные ферменты).

Анатомически выход протока поджелудочной в кишечник совпадает с выходом желчных путей в кишечник

Это объясняет вовлечение поджелудочной железы в заболевания желчевыводящих путей. Например, камень желчного пузыря, попавший в желчные пути, может не только осложниться острым воспалением желчного протока (холедохолитиаз) или желчного пузыря (острый холецистит), но также воспалением поджелудочной железы (билиарный панкреатит).

Инсулин – глюкагон. Знакомство с гормонами-антиподами: инсулином и глюкагоном

Эти два гормона почти как братья: образуются они в одном и том же органе - поджелудочной железе, оба влияют на обмен углеводов, но только по-разному.

Инсулин представляет собой пептид, состоящий из двух цепей, соединенных между собой двумя специальными химическими мостиками. Главным стимулом выделения инсулина является повышение уровня глюкозы в крови. Инсулин секретируется в участках поджелудочной железы, называемых островками Лангерганса.

Его основная функция - не дать глюкозе подняться выше нужного уровня в крови. Почему высокое содержание глюкозы в крови - это плохо, мы расскажем в другом посте о сахарном диабете. Глюкагон, наоборот, поднимает уровень глюкозы в крови при низких её концентрациях.

Каким образом инсулин снижает уровень глюкозы в крови?

Он действует с помощью нескольких механизмов. Например, в печени инсулин активирует процессы образования из глюкозы гликогена (формы запаса глюкозы) и синтеза жирных кислот (да-да, из сладостей, которые мы кушаем, наш организм производит жиры).

Кроме печени, инсулин увеличивает захват глюкозы другими тканями организма. Инсулин обладает специфическим действием на собственные рецепторы - он вызывает так называемую down-regulation рецепторов (феномен, заключающийся в уменьшении количества рецепторов при действии на них вещества). Это играет важную роль в развитии устойчивости к действию инсулина и является причиной связи между ожирением и сахарным диабетом.

Глюкагон обладает обратными действиями - он запускает процессы, при которых организм получает требуемое ему количество глюкозы. Глюкагон стимулирует разрушение гликогена в печени, ускоряет разрушение жирных кислот, активирует образование глюкозы из других веществ - аминокислот, например (этот процесс носит название "глюконеогенез", что дословно переводится как новое образование глюкозы).

При сахарном диабете инсулин не работает так, как надо

При сахарном диабете первого типа клетками иммунной системы разрушаются бета-клетки поджелудочной железы и, следовательно, они не могут производить инсулин. При сахарном диабете второго типа клетки становятся нечувствительными к инсулину, игнорируют его действия, что также приводит к повышению уровня глюкозы.

Заболевания, связанные с глюкагоном, встречаются достаточно редко. Среди них - опухоли из альфа-клеток поджелудочной железы, называемые глюкагономами.