347 дней, 15 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

Несладкое детство: проблемы диагностики и лечения сахарного диабета у детей

 

На круглом столе  будет представлена федеральная и московская статистика по заболеваемости сахарным диабетом среди детей в России и результаты всероссийского опроса родителей, воспитывающих детей с сахарным диабетом.

Представители органов исполнительной власти, врачи, родители и лидеры пациентских организаций расскажут о проблемах своевременной диагностики сахарного диабета у детей, о финансовой нагрузке, которую несут семьи детей с диабетом, о мерах по повышению информированности родителей и педагогов о ранних симптомах заболевания и первой помощи при развитии жизнеугрожающих состояний, об организации медицинского сопровождения детей в дошкольных и общеобразовательных организациях, о повышении доступности летнего отдыха для детей с сахарным диабетом.

Отдельно будет обсуждаться инициатива всероссийской информационной кампании по профилактике сахарного диабета и его осложнений  у детей, к участию в которой планируется привлечь общеобразовательные школы и дошкольные образовательные организации, родителей и врачей-педиатров по всей стране.


Участвуют представители Минздрава России, Минобрнауки России, Минтруда России, руководитель секции «Медицина и фармацевтика» Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Петр Родионов, директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, главный внештатный специалист детский эндокринолог Департамента здравоохранения Москвы Елена Петряйкина,  президент Благотворительного фонда помощи инсулинозависимым детям и беременным женщинам «Быть Вместе» Наталья Лебедева, представители пациентских организаций и родители детей, живущих с сахарным диабетом.

К сведению

В настоящее время в России зарегистрировано около 30 тысяч детей с диагнозом «сахарный диабет» I типа (инсулинозависимый). Наблюдается тенденция к росту числа детей с данным заболеванием. Сахарный диабет  развивается у детей очень быстро (от первых симптомов до диабетической комы может пройти всего один-два месяца) и во многих случаях угрожает жизни.

В 80% случаев сахарный диабет диагностируется уже после попадания ребенка в реанимацию. Качество и продолжительность дальнейшей жизни детей, страдающих сахарным диабетом, напрямую зависит от своевременной диагностики, ежедневного контроля состояния здоровья, регулярного введения инсулина и соблюдения ряда ограничений.

В Российской Федерации государство покрывает расходы на приобретение и установку инсулиновых помп детям, а также частично обеспечивает приобретение важнейших расходных материалов. Тем не менее, семьи, воспитывающие детей с сахарным диабетом, испытывают серьезную финансовую нагрузку, связанную с заболеванием.