175 дней, 12 часов, 39 минуты

До всемирного дня диабета!

«Нет денег? Умирай»

 

70-летний Иван Петрович – один из тысячи краснотурьинцев, страдающих сахарным диабетом. У него диабет второго типа, страдает хворью он последние лет десять. Иван Петрович не может жить без специальных препаратов, бесплатная выдача которых гарантирована государством, но лекарственных средств нет уже месяц.

- Я уже месяц не могу получить нужные мне «Диабетон» и «Метформин», – говорит пенсионер. – В аптеке разводят руками, мол, заказали лекарства, и нет до сих пор. Надо же, по телевизору смотришь: все у нас в стране хорошо, всем обеспечены. А по факту… Эх!

По словам другого больного сахарным диабетом 67-летнего Владимира Юрьевича, удивление вызывает другой факт – в той же аптеке вышеназванные препараты спокойно можно купить, они есть в продаже, их цена около 1000 рублей.

– Я даже не знаю, как назвать это безобразие, – говорит Владимир Юрьевич. – Значит, за деньги лекарства есть, а по бесплатным рецептам нет. Нет денег – умирай!

В Краснотурьинске только одна аптека занимается выдачей бесплатных лекарств для больных сахарным диабетом – государственная аптека «Фармация», расположенная на улице Карпинского. Как говорит заведующая учреждением Ольга Дедова, вины аптеки в отсутствии льготных лекарств для диабетиков нет никакой, хотя проблема действительно есть.

– Наша аптека выполняет только посредническую функцию, – объясняет Ольга Николаевна. – Мы занимаемся только хранением и отпуском лекарств. Мы не занимаемся ни закупкой препаратов, ни проведением тендерных процедур. Все лекарственные средства по льготным рецептам мы получаем из отдела государственных программ с областного склада.

По словам Ольги Дедовой, на сегодняшний день в учреждении нет «Метформина» – сахароснижающего средства.

– Проблема в том, что по какой-то неведомой нам причине министерство здравоохранения Свердловской области затянуло проведение тендерного конкурса на поставку этого препарата, – говорит заведующая. – Проблема касается всей области. Мы вынуждены были расходовать собственные запасы, перебрасывать из аптек других городов, чтобы закрыть рецепты. Тендерный конкурс объявлен, по-моему, он должен состояться на днях.

После объявления результатов тендера десять дней дается на заключение договора. Еще столько же – на поставку. Таким образом, диабетики дождутся медикаментов к середине декабря, под Новый год. Но у них есть выход.

– Можно «Метформин» заменить другим лекарственным средством, – говорит Ольга Дедова. – Для этого необходимо идти к врачу за новым рецептом, в котором временно заменят «Метформин». Некоторые уже воспользовались этим, некоторым, видимо, лень идти к врачу. Безвыходных ситуаций нет.

Что такое «Метформин»?

«Метформин» – таблетированное сахароснижающее лекарственное средство для приема внутрь. Этот препарат применяется при лечении сахарного диабета второго типа. Входит в список важнейших лекарственных препаратов Всемирной организации здравоохранения. «Метформин» снижает риск осложнений сахарного диабета и смертность в целом примерно на 30% по сравнению с инсулином