347 дней, 15 часов, 13 минуты

До всемирного дня диабета!

Низкий уровень сахара в крови полезен для мозга ?!!

Память участников протестировали наряду с измерением уровня глюкозы в крови. Также им выполняли сканирование мозга для определения размеров гиппокампа, который играет важную роль в процессе памяти. Люди с более низким уровнем сахара в крови демонстрировали лучшие результаты в тестах памяти.

В тесте, где участникам исследования необходимо было вспомнить список из 15 слов через 30 минут после того, как они их услышали, запоминание меньшего количества слов было связано с более высоким уровнем сахара в крови. Например, повышение уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1), являющегося долгосрочным маркером глюкозы, на 7 ммоль/ моль ассоциировалось с вспоминанием на два слова меньше. Люди с более высоким уровнем сахара в крови также имели гиппокамп меньшего объема.

Эти результаты показывают, что даже у людей с нормальными показателями глюкозы, снижение уровня сахара в крови может быть перспективной стратегией для предотвращения проблем с памятью и ухудшения когнитивной функции по мере старения. Также необходимо проверить такие стратегии понижения сахара в крови, как уменьшение потребления калорий и повышение физической активности.