291 дней, 3 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Низкоуглеводные диеты уменьшают продолжительность жизни

Исследователи из медицинской школы Гарварда обнаружили, что те, кто исключили из своего рациона простые углеводы, к которым относятся, например, булочки и шоколадки, чтобы сбросить лишний вес, невольно навсегда уменьшили себе продолжительность жизни. Отмечается, что научный прорыв исследователи готовили не меньше 25 лет. О сенсационном результате рассказывает издание The Independent.
 
Как считалось до этого момента, на полном отказе от углеводов основывается не только спортивное питание, но и множество современных диет. Но оказалось, что строгие ограничения не так полезны, как всегда считалось. 
 
В исследовании специалистов принимали участие триста тысяч человек. Ученые не один год внимательно следили за их рационом, отслеживали состояние и заболевания. Добровольцами были люди самых разных национальностей в возрасте от 44 до 70 лет. И, принимая также во внимание их пол и возраст, ученые оценивали связь между тем, сколько и как человек ест углеводов и смертностью. Специалисты задались целью проверить научные выводы, которые, все как один, утверждают, что низкоуглеводные диеты помогают худеть и нормализуют кровяное давление.
 
Результаты оказались ошеломляющими. По словам Уолтера Уилетта, профессора Гарвардского университета, человек запросто может прожить без углеводов, однако большинству добровольцев это приблизило преждевременную смерть; выяснилось, что в долгосрочной перспективе недостаток углеводов - меньше, чем 40% от рациона - приведет к проблемам со здоровьем, среди которых и увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и даже возникновения рака.
 
Автор: Тамара Отдельнова