172 дней, 12 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Обзор новой книги Юрия Захарова - излечим ли диабет 1 типа?

Эти и другие вопросы рассматриваются в книге Захарова Юрия Александровича — доктора медицинских наук. Диабет 1 типа был диагностирован автору книги в 14-летнем возрасте. Это во многом определило его дальнейшую судьбу.

Лечение диабета 1 типа без инсулинотерапии — возможно ли это?средства лечения сахарного диабета

Как заявляет автор книги, отмена инсулинотерапии у больных диабетом 1 типа возможна, вопрос лишь в длительности лечения и индивидуальном подходе (информация сахарок.com). По словам Юрия Захарова, использование клеточной терапии — трансплантация стволовых клеток и специальный подход к каждому из пациентов позволили сократить время лечения до 36 месяцев. По прошествии этого времени пациенты переходят в состояние «управляемого медового месяца». Это термин, введённый самим автором. Юрий Захаров утверждает, что суть его заключается в отсутствии необходимости у пациента в заместительном лечении препаратами инсулина на протяжении более 5 лет после окончания клеточной терапии, на фоне нормализации обменных процессов, сохранения оптимальных показателей гликемии, восстановления уровня С-пептида и отсутствия аутоиммунной реакции.

С 2005 года Юрий Захаров ведёт работу над созданием сети клиник на пяти континентах, специализирующихся на бесплатном лечении детей и подростков с диабетом 1 типа. В 2017 году началось бесплатное медицинское обслуживание детей — граждан РФ, в клиниках Королевства Таиланд и Республики Египет (информация с сахарок.com).

В новой книге Вы не найдёте старых всем известных истин. Автор рассматривает только самые спорные моменты, основываясь на данных доказательной медицины. Например, питание при диабете рассматривается впервые не с точки зрения соблюдения диет с низким содержанием углеводов, а с точки зрения непереносимости пациентом отдельно взятых продуктов питания, которая может быть обусловлена генетически. Эти продукты могут быть очень полезными, но при индивидуальной непереносимости — стимулировать аутоиммунные реакции и провоцировать воспаления. Обширный раздел книги посвящён инновационным методам лечения диабета 1 типа, таким, как клеточная терапия стволовыми клетками.лечение диабета 1

Захаров отмечает, что за последние 10 лет был накоплен большой опыт по использованию как аутологичных, так и донорских клеток для лечения сахарного диабета первого типа. Насколько это рисковано и правду ли говорят многочисленные статьи о гибели известных людей вследствие проведённой операции? Этими вопросами и задаётся автор. 

Большей частью пациентов с сахарным диабетом 1 типа являются дети. По мнению Юрия Захарова, дети и подростки имеют свои психологические и физиологические особенности, понимание которых позволит выйти на уровень стойкой компенсации заболевания (информация с сахарок.com).

Юрий Захаров утверждает, что всё чаще появляются различные научные публикации о применении вспомогательных средств на фоне инсулинотерапии, таких, как Верапамил, GABA, Дибикор и других (информация с сахарок.com). В своей новой книге Захаров задаётся следующими вопросами:

  • Каким образом можно укрепить детский организм перед встречей с острыми респираторными вирусными инфекциями без применения иммуностимуляторов и модуляторов, которые в дальнейшем могут нанести вред организму ребёнка?
  • Как быть в ситуациях, когда пациент по тем или иным причинам находится в состоянии устойчивой декомпенсации заболевания и имеет осложнения сахарного диабета?

Ответы на эти вопросы и ищет автор.