179 дней, 3 часов, 21 минуты

До всемирного дня диабета!

Новейшие разработки показывают на возможность использования контактных линз для безболезненного ввода лекарств!

К слову, второе место заняла команда Strand Therapeutics, получившая грант в размере 2 тысяч долларов США. Стартап занимается разработкой противораковых препаратов на основе мРНК. 

Ещё один приз в размере 500 долларов США был присужден компании Healthcare Hospitality Systems, представившей на конкурсе направленные звуковые системы для больничных палат.

Полученные из материалов, одобренных FDA, Контактные линзы стартапа Theraoptix производятся из материалов, заранее одобренных Американской Федерацией Диабета, и доставляют приготовленные препараты внутрь структуры глаза с контролируемым, устойчивым высвобождением заданного объёма лекарственного средства.

Между материалом контактных линз и поверхностью глаза есть некоторая тончайшая мембрана - полимерная пленка, наполненная заданным лекарственным средством. Структура плёнки позволяет закручивать систему подачи лекарства в спираль, что в свою очередь совершенно не мешает зрению носителя такого устройства. Специальная, так называемая, “сэндвич-структура” позволяет вводимому лекарству очень медленно просачиваться из пленки через мембрану в ткани поверхности глаза.

Линзы, предложенные компанией Theraoptix, можно носить весь день в течение двух недель

Что позволяет лечить и профилактировать такие заболевания и патологии, как глаукома или, например, предлагать незаменимую помощь в периоды реабилитации после операций. В то время, как на сегодняшний день глазные капли являются традиционным методом для подобной терапии, однако, в определённых условиях могут стать менее эффективными, поскольку жидкость с раствором лекарства может вытекать из глаз или пациенты могут прекратить лечение по каким-то причинам. 

Кроме того, предложенные линзы могут эффективно доставлять лекарства в затылочную часть подкостного пространства черепа для лечения т. н. “дегенерации желтого пятна”, диабетической ретинопатии, что очень важно для людей с диабетом и открывает большие возможности в области применения новых способов воздействия и терапии, а также окклюзии сетчатки и других заболеваний, которые сегодня требуют инъекций в кабинете профессионального врача.