230 дней, 4 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

Новые рекомендации для диабетиков

Эксперимент длился шесть месяцев. Все это время 210 пациентов с диагнозом «диабет 2 типа» сидели на одной из двух диет. Одна группа питалась блюдами с высоким содержанием клетчатки, другой предписали низкогликемический рацион, включая блюда из фасоли, чечевицы, гороха, овсяную кашу, макароны, ржаной хлеб и орехи. Обе диеты исключали продукты с трансжирами и насыщенными жирами. И в той, и в другой группе добровольцы должны были избегать мучного и съедать 5 порций овощей и 3 порции фруктов ежедневно.

В низкогликемической группе было зафиксировано небольшое, в среднем на 0.5%, снижение уровня глюкозы (сахара) в крови, зато значительно повысилось количество «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), в среднем по 1.7 мг на децилитр крови. У тех из испытуемых, кто потреблял много клетчатки, уровень глюкозы снизился еще меньше, а количество ЛПВП даже немного уменьшилось.

Чем больше «хорошего» холестерина ЛПВП в крови, тем ниже риск болезней сердца. «Для людей с диабетом это очень важный показатель, — поясняет руководитель исследования Дэвид Дженкинс (David J. A. Jenkins), профессор нутрициологии из Университета Торонто. — Ведь у мужчин с диабетом 2 типа риск сердечно-сосудистых заболеваний повышен в 2 раза, а у женщин — в 4, по сравнению с другими».

Оригинал статьи на drugme.ru