46 дней, 21 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

Новый биомаркер способен диагностировать сахарный диабет на ранней стадии

Диабет 2-го типа является наиболее распространенной формой заболевания, для которого характерны множественные осложнения. Причиной возникновения этой болезни становится малоподвижный образ жизни, нездоровое питание, ожирение.

Характерно, что у многих пациентов, входящих в группу риска, этот недуг остаётся недиагностированным в течение многих лет, зачастую обнаруживаясь лишь после развития осложнений. Поэтому роль раннего диагностирования заболевания трудно переоценить.

Как было выявлено в ходе исследования, возможность развития диабета в течение последующих 12 лет у пациентов с превышением уровня 2-AAA в крови гораздо больше. Причем информативность этого показателя не зависит от уровня глюкозы в крови, наличия ожирения и прочих факторов риска.

Кроме того, выяснилось, что, будучи добавлен в изолированные клетки поджелудочной железы (как лабораторных мышей, так и человеческие), 2-AAA увеличивает выработку инсулина.

По словам ученых, данное исследование демонстрирует биомаркер 2-AAA в качестве потенциальной терапевтической мишени для регулирования гомеостаза глюкозы в крови.