Новый препарат, задерживающий диабет 1 типа более чем на год

Благодаря современным технологиям и многолетним экспериментальным исследованиям в медицине все чаще появляются препараты, способные эффективно помогать пациентам с диабетом, облегчая их состояние и замедляя развитие заболевания.

Дата: 17.06.2019

 

Благодаря современным технологиям и многолетним экспериментальным исследованиям в медицине все чаще появляются препараты, способные эффективно помогать пациентам с диабетом, облегчая их состояние и замедляя развитие заболевания. Ученые доказали, что пациенты с повышенным риском, используя новый препарат «Теплизумаб», могут рассчитывать на отсрочку развития диабета 1-го типа, по крайней мере, на несколько лет. Однако зафиксированы случаи, когда диабет у пациентов не был выявлен даже через шесть лет после проведенной иммунотерапии данным лекарством.

 

Как же он работает?

 

«Теплизумаб» действует путем изменения лейкоцитов иммунной системы, ответственных за уничтожение бета-клеток, продуцирующих инсулин, ведь именно «нападение» иммунной системы на бета-клетки характеризует развитие диабета 1-го типа.

 

Суть эксперимента

 

Научная работа длилась 33 года и на сегодняшний день близка к успешному завершению. В ней приняли участие 76 пациентов в возрасте от 8 до 49 лет, которые считаются подверженными высокому риску. Среди их родственников уже были случаи данного заболевания, а на начало проведения эксперимента анализы участников уже указывали на возможное развитие болезни. 44 случайных участника принимали «Теплизумаб», остальные – плацебо. У 43% пациентов, принимавших «Теплизумаб», развился диабет 1-го типа, а у принимавших плацебо это число составило 72%. В течение первого года эффективность препарата была очевидна, заболеванию подверглись лишь 7%, в то время как из группы плацебо – 44%.

Исследователи предполагают, что дальнейший прием препарата может еще больше отсрочить проявления диабета 1-го типа, но при этом опасаются продолжительного применения из-за опасений по поводу чрезмерного влияния «Теплизумаба» на иммунную систему человека. Препарат разрабатывается компанией Provention Bio Inc, а исследования финансируются Национальным Институтом Здравоохранения, а также JDRF.

 

Заключение

 

К счастью, наука постоянно развивается, и человечество находится на пути все новых и новых открытий в различных областях медицины. На сегодняшний день, можно с уверенностью сказать, что разработка и создание препарата «Теплизумаб» – значительный шаг и явный прогресс в предотвращении развития диабета 1-го типа у пациентов группы риска. Этот факт говорит о том, что вскоре данная методика лечения будет доступна многим людям.

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх