17 дней, 17 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Новый прибор для мониторинга сахара в крови – альтернатива для диабетиков

Система мониторинга уровня сахара в крови имплантируется под кожу, где она автоматически измеряет уровень сахара в крови и передает эти данные на внешний приемник. Прибор представляет собой небольшой диск диаметром 38 миллиметров и 16 миллиметров толщиной. Он может прийти на смену устройствам, для которых нужно укалывать палец, и имплантируемым иглоподобным сенсорам, которые замеряют уровень сахара непрерывно, но требуют замены каждые 3-7 дней.

Диабетикам сложно поддерживать нормальный уровень сахара, поскольку их организм либо не производит в достаточном объеме инсулин (гормон для расщепления сахара) – это так называемый диабет 1-го типа или ювенильный диабет, либо производимый инсулин не может преобразовать глюкозу в энергию – диабет 2-го типа.

Обширные исследования показали, что строгий контроль уровня сахара через постоянные его замеры и необходимые корректировки, если он оказывается слишком высоким или слишком низким, сокращают риск осложнений диабета, включая заболевания почек, глаз и сердца.

Биоинженер Дэвид Гауф из Университета Калифорнии в Сан-Диего – ведущий автор исследования, описывающего новую систему мониторинга и успешные результаты ее испытаний на животных.

Гауф говорит, что сенсор даст возможность диабетикам более пристально следить за уровнем сахара в крови, чем при использовании традиционных методов.

«Они могут корректировать инъекции инсулина или упражнения, диету, другие виды терапии, то есть лучше управлять своим диабетом, – говорит Гауф. – И это устройство может быть имплантировано подкожно на длительные сроки, скажем, на год или больше».

Устройство состоит из двух кислородных сенсоров. Один из них содержит оксидазу глюкозы – ферментный катализатор, который запускает химическую реакцию в зависимости от объема кислорода, потребляемого сахаром во внутритканевой жидкости под кожей.

Второй сенсор считывает количество кислорода, полученное первым сенсором, и сравнивает его с контрольным уровнем, таким образом вычисляя значение уровня сахара.

Гауф считает, что двойные сенсоры могут быть имплантированы амбулаторно на уровне талии или в нижней части живота или под ключицей, где часто размещают кардиостимуляторы.

Ученый говорит, что полученные показания будут передаваться по беспроводной связи на приемник, находящийся вне организма.

«Его можно прикрепить к ремню или, в конце концов, это может быть сотовый телефон или другая вещь», – говорит он.

Беспроводной мониторинг уровня глюкозы направлен на борьбу с одним из наиболее опасных аспектов диабета – гипогликемией – состоянием, при котором уровень сахара становится слишком низким. Гипогликемия особенно опасна, если развивается, когда человек спит.

«Такие люди находятся в постоянном состоянии тревоги, потому что они могут потерять когнитивные способности, может произойти несчастный случай или еще что-нибудь, – говорит Гауф. – А это устройство предупреждало бы их, если уровень глюкозы становится слишком низким. Поэтому, в принципе, можно снизить серьезность как краткосрочных, так и долгосрочных проблем».

Гауф говорит, что прибор можно настроить, чтобы он подавал сигнал на сотовый телефон, чтобы разбудить родителей детей-диабетиков, если уровень сахара в крови у ребенка станет опасно низким во время сна.

Исследователи говорят, что их цель – создать замкнутую систему, в которой беспроводной монитор непрерывно замеряет уровень сахара, а внешний инсулиновый насос автоматически корректирует количество впрыскиваемого инсулина.

Гауф отмечает, что ученые надеются начать клинические испытания прибора на людях в ближайшие несколько месяцев и получить одобрение федерального регулятора вскоре после этого.

Статья, описывающая систему беспроводного мониторинга уровня сахара, опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Источник: http://www.voanews.com/

Комментарии:

Ника ( мама Дарины) 26 Feb, 2014
а как давно эта статься была напечатана? как скоро нам можно надеяться на такую штуковину? уж очень хочется,что бы побыстрее произошёл прорыв в этой области.....
Yeva 26 Feb, 2014
Ника, статья появилась 2 года назад, ученые планировали клинические испытания на людях прежде чем система получит одобрение регулирующих органов. Клинические испытания проводятся в несколько этапов, когда получены положительные результаты, подается заявка в регулирующие органы, которые могут принять, а могут отправить на дополнительные испытания.
Ника ( мама Дарины) 26 Feb, 2014

я так понимаю, что речь идёт об одном и том же???

Новая система мониторинга уровня глюкозы в крови спасет множество жизней
30 июля 2013 г.
Новая система мониторинга уровня глюкозы в крови спасет множество жизней
Британские медики впервые в мире внедрили в клиническую практику систему постоянного мониторинга уровня сахара в крови тяжелых больных, в том числе послеоперационных. Врачи будут извещены мгновенно в случае опасных для жизни скачков этого показателя.

Существующие системы мониторинга состояния тяжелых больных не предусматривают постоянного контроля уровня глюкозы в их крови.

Между тем, опасные снижения и повышения уровня сахара наблюдаются у многих диабетиков в послеоперационный период или после тяжелых травм.

Если лечащий врач принимает решение о необходимости такого контроля, то анализ крови на сахар производится лаборантом «в ручном режиме».

Однако подобные анализы проводятся не чаще чем 1 раз в 2-4 часа, что приводит к появлению «окна», в течение которого показатели уровня глюкозы в крови больного могут резко и опасно измениться.

Врачи центральной клиники английского города Саутгемптон (Southampton General Hospital) первыми в мире нашли «противоядие» против этой опасности.

В клинике начато использование системы Sentrino Continuous Glucose Management System – при необходимости больному под кожу вводятся два тонких зонда, снабженные 4-я датчиками: по 2 датчика на каждый зонд. Зонды закрепляются с помощью повязки.

Система позволяет проводить постоянный мониторинг уровня глюкозы в крови больных – информация выводится на дисплей, установленный у больничной койки. Устройство снабжено памятью для сохранения результатов.

Если показатели достигнут критических значений, немедленно прозвучит звуковой сигнал, который будет продублирован на сестринский пост отделения.

Клинические испытания этой системы, в которых принимали участие несколько десятков больных, перенесших операции на сердце, показали ее высокую эффективность и большой экономический эффект от ее использования.
Yeva 26 Feb, 2014
Вполне возможно, аналогичные исследования проводились как в США, так и в Великобритании. Возможно, и в других странах тоже. Нам важен результат.