Новый способ лечения диабета стволовыми клетками

Исследователи полагают, что терапия, нацеленная на «неправильно работающие» клетки иммунной системы у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа, может помочь даже спустя годы.

Дата: 29.07.2017

 

исследованиястволовые клеткисахарный диабет 1 и 2 типа

 

Для такого лечения врачи берут кровь человека с сахарным диабетом и выделяют клетки иммунной системы (лимфоциты). Затем они кратковременно подвергаются воздействию стволовых клеток из пуповинной крови любого ребенка, после чего возвращаются в тело пациента.

«Лечение стволовыми клетками – это безопасный подход с долгосрочной эффективностью», — рассказывает ведущий автор исследования, доктор Yong Zhao, научный сотрудник Hackensack University Medical Center в Нью-Джерси.

Как известно, сахарный диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, возникающее в результате ошибочной атаки клетками иммунной системы клеток, которые производят инсулин (бета-клетки) в поджелудочной железе. Данный процесс приводит к тому, что у людей с диабетом 1 типа вырабатывается недостаточное количество инсулина или не вырабатывается вовсе. Им нужны инъекции, чтобы выжить. Но доктор Zhao и его команда разработали новый подход к проблеме – так называемое «перепрограммирование» иммунных клеток, которые разрушают бета-клетки поджелудочной железы, чтобы они перестали их атаковать.

При сахарном диабете 2 типа дисфункция иммунных клеток отвечает за хроническое воспаление, которое вызывает резистентность к инсулину. Когда клетки устойчивы к этому гормону, тело не может использовать его для превращения поступающего сахара в энергию. Вместо этого, глюкоза накапливается в крови.

Исследователи рассчитывают, что стволовые “клетки-инструкторы” помогут уменьшить резистентность к инсулину у людей с диабетом 2 типа. В рамках более ранних испытаний данное лечение уже продемонстрировало значительный эффект. Исследователи также отмечают, что такое лечение - безопасно.

Чтобы увидеть, насколько хорошо работает новый метод, ученые определяли уровень C-пептида - фрагмента белка, который является побочным продуктом образования инсулина.

У двух человек с диабетом 1 типа, получивших курс лечения стволовыми клетками, вскоре после постановки диагноза (спустя 5-8 месяцев), все еще наблюдалось нормальное образование С-пептида и они не нуждались в инсулине спустя 4 года после одного курса лечения.

Источник статьи

 
исследованиястволовые клеткисахарный диабет 1 и 2 типа
Понравилось? Поделитесь с друзьями:
 
 
  •  
    Ирина Михайлова. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Ирина Михайлова написала 04 Aug, 2017: 10

    Стволовые клетки

    Очень хотелось бы знать, где-то уже проводят лечение стволовыми клетками. ГДЕ? И сколько стоит? У нас у обоих деток сахарный диабет ( 16 лет и 2.5 годика).

  •  
    Игорь Юрьевич. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Игорь Юрьевич написал 05 Aug, 2017: 21

    Стволовые клетки лечат или калечат?

    Бытует мнение, что стволовые клетки якобы исцеляют любые болезни, от сердечно-сосудистых недугов до церебрального паралича. Операции по их пересадке пользуются огромной популярностью у состоятельных людей... И в то же время существует немало страшилок об опасности подобных методик. Давайте разберемся, что же представляют собой стволовые клетки, и какое влияние они могут оказать на наш организм?

    тволовые клетки - это как бы «проклетки». Из них формируются все ткани и органы. Они содержатся в ткани эмбрионов, пуповинной крови новорожденных, а также в костном мозге взрослого человека. В последнее время стволовые клетки были обнаружены в коже, жировой ткани, мышцах и практически во всех человеческих органах.

    Основное полезное свойство стволовых клеток заключается в их способности заменять собой «изношенные» и поврежденные клетки организма и превращаться в любую органическую ткань. Отсюда и миф о стволовых клетках как панацее буквально от всех недугов.

    Медицина научилась не только выращивать и культивировать стволовые клетки, но и трансплантировать их в кровеносное русло человека. Более того - специалисты рассудили, что, если эти клетки обновляют организм, то почему бы не использовать их для омоложения? В результате во всем мире как грибы расплодились центры, предлагающие своим клиентам помолодеть на 20 лет при помощи стволовых клеток.

    Тем не менее, результат отнюдь не гарантирован. Пересаженные клетки - это все-таки не свои. Пациент, решившийся на трансплантацию, идет на определенный риск, да еще за огромные деньги... Так, у 58-летней москвички Анны Локусовой, воспользовавшейся услугами одного из медицинских центров по пересадке стволовых клеток в целях омоложения, вскоре после операции развилось онкологическое заболевание.

    А научный журнал PLOS Medicine недавно опубликовал статью, в которой говорилось об израильском мальчике, страдающем редкой наследственной болезнью, которого лечили в Москве. Доктор биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Елена Наймарк рассказывает:

    «Лечение мальчика с 7-ми лет проводилось в израильской клинике, затем родители трижды отвозили сына в Москву, где ему в возрасте 9, 10, 12 лет сделали инъекции эмбриональных нервных клеток. Через два года, когда мальчику было 14 лет, при томографическом исследовании у него обнаружили опухоли в спинном и головном мозге.

    Опухоль в спинном мозге удалили, а ткани отправили на гистологическое исследование. Ученые считают, что опухоль доброкачественная, но в ходе анализа генов клеток опухоли обнаружился ее химерный характер, то есть опухоль составили не только клетки пациента, но и клетки, по крайней мере, двух разных доноров
    ».

    Руководитель лаборатории Гематологического научного центра РАМН профессор Иосиф Чертков констатирует: «К сожалению, почти все работы пока заканчиваются артефактами (побочными открытиями в ходе основного исследования). Их авторы не могут ответить ни на один вопрос: какие именно пересаженные клетки приживаются, а какие нет, почему они приживаются, чем объяснить полученные эффекты. Нужны серьезные фундаментальные исследования, нужны доказательства».

    В конце прошлого года в Московской медицинской академии им. Сеченова провели круглый стол на тему «Стволовые клетки - насколько это законно?». Его участники обратили внимание общественности на то, что сегодня в России большинство организаций, предлагающих услуги по терапии стволовыми клетками, не имеют соответствующих лицензий Минздрава.
    И все же бум лечения стволовыми клетками продолжает набирать обороты не только у нас, но и за рубежом. Так, летом 2009 г. американская компания Geron начинает курс лечения стволовыми клетками пациентов, страдающих параличом.

    Международное общество по исследованию стволовых клеток (ISSCR) считает, что последствия воздействия этих клеток на наш организм еще недостаточно изучены. Поэтому по закону специалисты могут лишь предложить вам принять участие в клинических испытаниях методики, причем клиника должна прежде получить официальное разрешение на проведение подобных исследований.

    Источник: портал medpulse.ru

  •  
    Димка Шергин. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Димка Шергин написал 06 Aug, 2017: 12

    Игорь Юрьевич, подозрительная статейка в Вашем коментарии: израильский мальчик в московской клинике, палеонтологический институт, n-ая москвичка, да и сам негатив по тематике.

  •  
    Рауза .. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Рауза . написала 06 Aug, 2017: 01

    https://youtu.be/MpHfp-D_s-s

    По поводу детского диабета...специалисты этого Центра на запрос одной мамы из форума Диадетки ответили, что пересадкой стволовых клеток детям с СД 1 они пока не занимаются. Пояснили, что это связано с возникающими впоследствии осложнениями.

^ Наверх