283 дней, 7 часов, 35 минуты

До всемирного дня диабета!

Новосибирцы сделали научный прорыв в лечении диабета и цирроза

Новосибирские ученые разработали уникальную методику трансплантации стволовых клеток, которая позволит лечить больных с сахарным диабетом и циррозом печени.

Уникальный способ трансплантации стволовых клеток при сахарном диабете разработан и внедрен Новосибирским научно-исследовательским институтом клинической иммунологии СО РАМН. С 2004 по 2007 год в клинике института прошли лечение 34 пациента, страдающих сахарным диабетом.

Уже на вторые сутки после трансплантации стволовых клеток улучшалось качество их жизни, уровень сахара в крови снижался на 20 %, что позволяло снизить или отменить дозу инсулина. Улучшалась чувствительность в нижних конечностях, исчезало чувство онемения и боли в мышцах, повышалась переносимость физнагрузок. В процессе комплексного лечения на 10-15-е сутки у больных восстанавливался иммунный статус.

Как сообщает пресс-служба департамента здравоохранения администрации Новосибирской области, в институте также внедряется способ трансплантации стволовых клеток в печень, пораженную циррозом. Проведенные исследования показали, что в конце 6-го месяца после трансплантации стволовых клеток в печень в пораженной циррозом ткани начинают появляться очаги восстановления, то есть идет процесс активной регенерации. Спустя 12 месяцев после трансплантации у 100 % больных отсутствует развитие типичных осложнений цирроза печени.

Источник: http://remedium.ru/