169 дней, 7 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

Новосибирская область получит более 600 млн рублей на лекарства в 2018 году

 

В силу распоряжение вступает с 1 января 2018 года.

В Новосибирской области уже несколько месяцев руководители общественного совета при региональном минздраве сообщают о дефиците лекарств для льготников. И особенно для страдающих сахарным диабетом.

«Те, кто пожаловались, чьи фамилии переданы в минздрав, те, кто 3 ноября присутствовал на общественном совете, чьи лица и имена промелькнули в СМИ, они инсулином обеспечены. Но таких порядка двух десятков человек. Для тех, кто не пожаловался, проблема сохранилась: невозможно выписать рецепт, препарата нет. Если рецепт выписывается, препарат выдается не в полном объеме», — рассказывала корреспонденту НДН.инфо руководитель общественной организации «Диалайф» Анастасия Смолина.

Например, смогла добиться положенных ей по закону льготных препаратов пенсионерка из Сузунского района Новосибирской области. Участковый терапевт долгое время вообще не контролировал состояние пациентки, не назначал и не выписывал ей рецепты на бесплатные препараты от смертельно опасного недуга. Женщине удалось получить положенные ей по закону лекарства только после вмешательства прокуратуры и внесения представления на имя главного врача Сузунской ЦРБ.

Проблемой льготного лекарственного обеспечения уже заинтересовался врио губернатора Андрей Травников. А прокуратура инициировала проверку «Новосибоблфарма» и ряда медучредждений, расположенных в Новосибирске и области. Учреждение проверяется на предмет соблюдения законодательства о контрактной системе при планировании закупок для медицинских учреждений города и области.