300 дней, 2 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Новости РДА: Ударим мороженым по диабету и ожирению

Для инсулинзависисимых потребителей предпочтительно высокожирное, шоколадное мороженое. Жир замедляет всасывание углеводов. Сахароповышающий эффект от употребления 70 -100 граммов даже обычного мороженого типа «пломбир» сопоставим с потреблением одного куска белого несдобного хлеба. Но высокожирные, значит и калорийные сорта мороженого нежелательны для людей с повышенным весом и ожирением (СД2).

Потребителям с СД2 предпочтительны низкокалорийные сорта мороженого (фруктовое, фруктовый лед и т.п.). Для снижения скорости всасывания углеводов мороженое лучше потреблять после основного приема пищи, предпочитать сорта мороженого на фруктозе, на сорбите, на сукралозе, других подсластителях и сахарозаменителях. Сорта мороженого прошедшие потребительскую экспертизу содержат на своей этикетке знак РДА с надписью «Рекомендовано Российской Диабетической Ассоциацией».

При потреблении сорбитсодержащих сортов нужно быть осторожным: сорбит расслабляет стул. В соответствии с концепцией члена Экспертного Совета РДА, Кавалера Почетного знака РДА «Вместе мы сильнее!» проф. Б.А. Шендерова, автора терминов «пробиотик», «пребиотик» и иных, острота течения многих форм диабета обусловлена остротой хронического воспаления в организме, первично обусловленного дисбактериозом – нарушением содержания нормальной микрофлоры организма.

Сейчас некоторые производители мороженого пытаются добавлять в продукт пробиотики и пребиотики,

к чему РДА относится крайне положительно и с большим пониманием. Метаболический синдром вероятно может протекать легче при потреблении пробиотиков и пребиотиков. Появляются исследования о позитивном влиянии мороженого на функции центральной нервной системы (память, запоминание, восприятие, бодрость, борьба с синдромом хронической усталости) при потреблении 30 -100 граммов мороженого на завтрак.

Аналогичного мнения о пользе мороженого для здоровья придерживаются японские ученые

МОО РДА будет пристально следить за проблемой. Только за 2016 год Президент РДА врач-эндокринолог М. Богомолов четырежды выступал перед членами Союза Мороженщиков России возглавляемого В.А. Выгодиным и В.Н. Елховым о необходимости расширения ассортимента диетических сортов мороженого.

Материалы для технологов и производственников по вопросу публиковались в Газете Союза Мороженщиков России. Надеемся, что к летнему сезону появятся нужные потребителю сорта диетического мороженого.

Пока большинство родителей детей с диабетом и взрослых любителей диетического мороженого ВЫНУЖДЕНЫ пользоваться достаточно дорогими кухонными машинами для приготовления мороженого. В последние 2-3 года РДА проанализировала РЕЦЕПТУРЫ мороженого прилагающиеся к полутора десяткам таких фирменных кухонных приспособлений.

Для 2-3 фирм удалось видоизменить рецептуры, сделав их приемлемыми для людей с диабетом. Мастер-классы по приготовлению мороженого пройдут в клубном кафе РДА и в подразделениях