180 дней, 23 часов, 41 минуты

До всемирного дня диабета!

Об отсутствии льготных лекарств пациенты могут сообщить в фонд независимого мониторинга

В начале нового года в нашем регионе, наконец, разрешилась ситуация с дефицитом лекарств для больных сахарным диабетом. Они получили положенный им по закону бесплатный инсулин «Новорапид». На этой неделе в аптеки поступит «Лантус». Однако, что пришлось пережить больным людям во время лекарственного дефицита, остается только догадываться.
 
Сегодня в Верхневолжье проживает около 43 тысяч больных сахарным диабетом. И это только по официальным данным. Медики говорят, что реальная цифра превышает официальную в 2–3 раза. При этом диабет 1-го типа диагностирован более чем у 2,5 тысячи жителей региона, которые без лекарства могут впасть в кому. Нет, не сразу – спустя длительное время.
 
Конец прошлого года у больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа стал непростым, в аптеках региона начались перебои с льготными препаратами. Врачи в медицинских учреждениях, стараясь выйти из сложившейся ситуации больных стали переводить с привычных для них лекарств на заменители с аналогичным действием, но более дешевые. Разница в стоимости этих групп препаратов до 20%.
 
Собственно, как пояснила заведующая эндокринологическим отделением ОКБ Ольга Коновалова, переход с одного медикамента на другой вполне возможен. Правда, первое время пациент будет чувствовать себя похуже. Но при переводе на инсулин-аналог состояние нормализуется через несколько дней и он сможет вести нормальный образ жизни. Но при переводе на менее качественный инсулин адаптация идет дольше и тяжелее.Это понимают и диабетики. Поэтому люди, страдающие этим недугом, вынуждены были обратиться за помощью к региональной власти.
 
В частности, жительница Нелидова Людмила Кузнецова направила письмо губернатору Игорю Рудене, в котором рассказала о лекарственном обеспечении в ее городе.
 
Ситуация сдвинулась с мертвой точки. Накануне Нового года, как заверила нас руководитель ОГУП «Фармация» Ирина Кулинич, инсулин был доставлен в регион. 29 и 30 декабря машины с лекарством отправились во все муниципалитеты области, объем поставок соответствовал заявленным медучреждениями данным. Дефицита других препаратов в регионе сегодня нет. При правительстве региона сейчас действует рабочая группа по обеспечению лекарствами льготников. Ведется еженедельный мониторинг.
 
Под особым контролем – закупка и поставка в аптеки препаратов для больных сахарным диабетом, пациентов с онкологическими заболеваниями, бронхиальной астмой.
 
Стоит отметить, что лекарственный дефицит в прошлом году затронул не одну Тверскую область. Льготных препаратов не хватало во многих регионах страны. Только в Росздравнадзор за первое полугодие 2016 года обратилось более 2,5 тысячи россиян с жалобами на плохое лекарственное обеспечение.
 
В связи с этим фонд независимого мониторинга «Здоровье» запустил проект «За доступные лекарства». Общественники сообщают, что пациенты, чьи права на получение положенных им по закону льготных препаратов нарушены, могут направлять свои обращения с жалобами на электронную почту press@fondzdorovie.ru.
 
– Мы знаем, что в регионах многие врачи стараются не выписывать пациентам необходимые лекарства, если тех нет в наличии в аптечных пунктах. Аптеки также отказываются принимать рецепты на отсутствующие в данный момент лекарства, чтобы не ставить их на отсроченное обслуживание, – отметил директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Также он пообещал, что активисты постараются разобраться в каждом случае индивидуально.
 
Елена Тихонова 

Комментарии:

Надежда Макашова 22 Jan, 2017
Дай Бог,чтоб не закрыли это хорошее дело.В Башкирии вообще очень тяжело получить положенные лекарства,а тест-полоски только со скандалом.
Оксана Страхова (Бартош) 23 Jan, 2017
почему у нас в России постоянно нужно куда-то звонить и добиваться,.
Миша - 03 Feb, 2017
Чтобы разобраться с каждым случаем индивидуально, активистов не хватит, так как по всей стране таких случаев великое множество.