191 дней, 14 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Обжорство родственно наркомании

Обжорство родственно наркомании
2923
0

 Нью-Хейвен, 26 июня 2012. Ученые из Йельского университета изучили работу нейронов той части мозга, которая контролирует чувство голода, и обнаружили, что те же клетки головного мозга отвечают за поиск новых ощущений и тягу к наркотикам.

Работая над препаратами для лечения ожирения и диабета, ученые обратили внимание на расположенную в среднем мозге «систему наград» – совокупность нервных структур, закрепляющих некоторую модель поведения.

Генетики провели эксперимент на двух группах трансгенных мышей. У мышей в первой группе была блокирована сигнальная молекула, контролирующая нейроны, которые стимулируют аппетит, в гипоталамусе. Грызунам во второй группе при помощи дифтеротоксина выборочно удаляли те же нейроны на стадии их развития.

Затем было проведено несколько экспериментов, направленных на выявление ответной реакции мышей на нечто новое и вызывающее беспокойство, а также их реакцию на кокаин. По словам ученых, мышам, проявлявшим меньший интерес к еде, были свойственны стремление к новому и тяга к кокаину.

Исследователи пришли к выводу, что гипоталамус, контролирующий температуру тела, чувство голода, жажду, ощущение усталости и сон, играет ключевую роль в развитии высших функций мозга.

«При использовании генетического подхода мы обнаружили, что повышенный аппетит может быть связан с пониженным интересом к поиску чего-то нового, а также отсутствием тяги к кокаину. С другой стороны, чем меньше интерес к еде, тем больше – к наркотику», – поясняет автор исследования Марсело Дитрих  (Marcelo O. Dietrich).

По материалам зарубежных СМИ

Источник: http://www.ria-ami.ru/news/35968