51 дней, 11 часов, 41 минуты

До всемирного дня диабета!

Обзор о применимости бодибилдинга и силового спорта в условиях Сахарного Диабета

Многие спортсмены, кто начинает свои первые шаги в жизни с сахарным диабетом, а в особенности это касается и тех, кто раньше, до болезни, занимался спортом, озадачиваются вопросом: "Как заниматься спортом, не принося вред своему организму и сахарному диабету, а точнее, течению заболевания?". И куда мы идём с таким вопросом - разумеется к врачу. А вот здесь-то и начинается интересное: приходим мы к врачу, к примеру, и говорим: "Занимаюсь тяжёлой атлетикой и вот заболел диабетом - как продолжать заниматься и не умереть от этого?". На что врач совершенно справедливо заявляет: "Будешь есть аминокислоты - вот и помрёшь. Нельзя тебе никакого спорта, только приседания - не больше 10 раз в день и прогулки в парке." Почему так происходит?

Вообще, врач с какой-то стороны прав, навязывая вам свои представления о мире и месте спорта в этом самом мире. Во-первых, имейте в виду, что если врач никогда не занимался спортом или имел негативный опыт в спорте (что редко) или, например, имел негативный опыт на подходе к спорту (например, мальчишки дразнили в школе из-за того, что тот не мог попасть баскетбольным мячом в кольцо), это, по оценкам психологов - не менее 50% причин того, что врач станет отговаривать вас от занятий спортом, чего бы они там вам не приносили. В этом случае врач вовсе не стремится помочь вам - он попадает в западню, которую проживает всю жизнь, и здесь он уже не помощник - его самого в такой ситуации надо спасать, ведь он переживает сильнейший стресс, связанный с воспоминаниями.

Где ж тогда искать врача, спросите вы? Отвечаем - вам необходима консультация именно спортивного врача. Такого врача несложно найти при каком-нибудь спортивном клубе или в физкультурно-оздоровительном центре. Однако, будьте внимательны при выборе места - качество врача тоже очень сильно зависит от того, где именно вы его найдёте.

Комментарии:

Влада S 20 Jul, 2015
Чтобы спортивный врач в каком-то клубе имел представления о диабете?? Это похоже на сказку.
Людмила . 20 Jul, 2015
Мой сын болеет сахарным диабетом уже 5 лет (с 16 лет), 4 года занимается тяжелой атлетикой. С начало я как мама была в шоке, но решила - пусть решает сам, это его жизнь. Теперь не нарадуюсь: фигура, правильное питание , психологическое состояние - все в норме. Сейчас работает инструктором в тренажерном зале, ведет персональные тренировки. За ним потянулись в спорт друзья у которых нет проблем со здоровьем.
Татьяна Стрижова 23 Jul, 2015

занятие тяжелой атлетикой при СД 1 типа

Мой сын, ему сейчас 16 лет, тоже увлечен тяжелой атлетикой, я не против. Но меня очень беспокоит, что он принимает протеины, хотя сдавали анализ мочи на альбуминурия, все в норме