251 дней, 5 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

ОНФ: ЛЕКАРСТВА СТАЛИ ДОСТУПНЕЕ ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ

Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел проверку доступности лекарств для льготников и пришел к выводу, что по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась – в среднем по стране  наиболее востребованные препараты, необходимые льготникам, были в наличии в 79% проверенных аптек. Однако от региона к региону ситуация сильно отличается, констатировали в ОНФ.
 
Мониторинг ОНФ, проведенный активистами в октябре 2016 года, охватил 644 аптеки 82 регионов страны. Эксперты Народного фронта изучали ассортимент каждой из аптек на наличие 24 препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП. Это противоязвенные препараты ранитидин, омепразол, препарат гипотензивного действия дротаверин, слабительное бисакодил, лоперамид, панкреатин, нитроглицерин, фуросемид и другие.
 
Среди регионов, к которым у ОНФ по итогам проверок нет претензий, относятся Липецкая, Вологодская, Новгородская, Самарская, Омская области, республики Калмыкия, Хакасия, Чувашская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ.
 
«Аптеки 32 регионов на момент проверки были обеспечены лекарственными препаратами на уровне от 50% до 90%», – указано в пресс-релизе ОНФ.
 
При этом, уточняют в ОНФ, низкая обеспеченность льготными лекарствами сохраняется в Санкт-Петербурге, Владимирской, Саратовской, Ульяновской областях. Уровень доступности в этих регионах жизненно важных препаратов оценен от 18,7% до 50%. В ОНФ сравнили получившиеся показатели с результатами прошлогоднего мониторинга. В апреле 2015 года активисты проверили 771 аптеку в 72 регионах и выяснили, что полный ассортимент препаратов был представлен только в аптеках двух регионов.
 
При этом в ОНФ отмечают, что многие льготники все равно присылают жалобы на невозможность получить лекарства. «Чаще всего больные сталкиваются с тем, что врачи отказываются выдать им «бесплатный» рецепт под различными предлогами, не имеющими никакого отношения к медицинским показаниям. Среди причин отказа, к примеру, медики называют «экономический кризис», «нехватку средств в бюджете», «высокую цену препарата» и тому подобные», – говорит член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Николай Дронов.
 
Ранее сообщалось, что на закупку льготных лекарств за девять месяцев 2016 года было потрачено 89,5 млрд рублей. Объем закупок в упаковках снизился на 6,2%.
 
ТИМОФЕЙ ДОБРОВОЛЬСКИЙ