169 дней, 7 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Опасность постпрандиальной гликемии или зачем нам измерять уровень глюкозы в крови

Возможность развития негативных последствий в будущем обусловлена плохой компенсацией диабета. Уровень сахара в крови пациента можно определить по индексу гликированного гемоглобина. Данный показатель помогает отследить все колебания уровня сахара за три месяца.

Повышение уровня глюкозы в крови у лиц без сахарного диабета происходит после приёма пищи. Верхняя граница нормы сахара в крови у людей не страдающих диабетом редко превышает отметку 7,81 ммоль, и в течение 2,1-3,1 часов после приёма пищи снова понижается до уровня 5,51 ммоль.

Если мы имеем дело с людьми, которым был диагностирован сахарный диабет, то их уровень глюкозы в крови через 2,1 часа после приёма пищи не снижается и всё ещё равен максимальной отметке.

Исходя из советов Международной федерации диабета, мы можем сделать вывод о том, что постпрандиальная гликемия может нанести вред всему организму и требует немедленной коррекции в случае возникновения.

Нерегулируемое повышение показателя глюкозы в плазме крови опасно ещё и тем, что может спровоцировать атеросклероз в будущем за счёт постоянных микро-повреждений стенок сосудов изнутри.

Постпрандиальная гликемия опасна также развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Именно данная группа нарушений и становится частой причиной смерти. Кроме того, ППГ негативным образом сказывается на познавательной функции мозга пожилых пациентов. Исследователями также обнаружена связь между плохим контролем гликемии и последующим развитием депрессии.

уровень глюкозы в крови

Лечение постпрандиальной гликемии 

Для ликвидации всех негативных последствий необходимо достичь оптимального уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после еды, а также избегать гипогликемий в интервалах между приёмами пищи. Достичь этого эффекта можно за счёт комбинированного приёма различных сахароснижающих препаратов в сочетании с диетой и занятиями спортом. Уровень глюкозы в плазме крови через 2,1 часа после еды не должен превышать 7,81 ммоль.

Компесация диабета

Только с помощью осуществления самоконтроля можно достичь оптимального уровня глюкозы до и после еды. Компенсировать диабет за счёт контроля и регуляции уровня глюкозы необходимо так часто, как того требует Ваш ход болезни.

За 24 часа, человек только один раз находится натощак, а именно в промежуток времени между 3.00 и 8.00. В остальное время суток, как правило, пациент находится в состоянии либо до приёма пищи, либо после. Исходя из этого, показатель глюкозы с утра не является оптимальным для определения дальнейших методов компенсации диабета.