99 дней, 22 часов, 6 минуты

До всемирного дня диабета!

Определение уровня сахара в крови через слюну

 Более 300 миллионов людей во всем мире, по оценкам всемирной ассоциации здравоохранения или уже больны сахарным диабетом или в скором времени им заболеют. Это число, как ожидается, удвоится к 2030 году — что превратит масштабы болезни до масштабов эпидемии. Учтя это, ученые из Центра передового опыта в области электрохимии (CBE)  университета Тегерана, и исследователи-эндокринологи Тегеранского медицинского научно-исследовательского института, в рамках совместного проекта, успешно построили и испытали прототип прибора (неинвазивного глюкометра) для измерения уровня глюкозы крови через слюну.

Многие из серьезных осложнений сахарного диабета, в том числе болезни сердца, инсульт и потерю зрения, можно предупредить с помощью ранней диагностики и надлежащего контроля уровня сахара в крови. Тем не менее, измерение уровня сахара в крови с помощью обычных глюкометров — это давольно неудобная процедура для пациентов. Больному требуется измерять уровень сахара несколько раз в день, что является не приятным моментом при использовании современных инвазивных методов. Поиском нового безболезненного метода для измерения уровня сахара в крови озадачились ученые.

Исследования показали, что уровни сахара в слюне пропорциональны уровню сахара в крови, таким образом открывается новый уникальный и безболезненный метод диагностики уровня сахара. Отличительной особенностью является то, что в слюне  уровень сахара ниже чем этот же уровень в крови (около 100-2000 раз), что делает использование слюны в диагностике очень сложным. Обычные глюкометры не  могут обнаружить такие малые концентрации, и, следовательно, для таких измерений требуются более чувствительные устройства.

Идея изобретения устройства для неинвазивного измерения глюкозы появилась около 3 лет назад. В марте 2010 года первая версия устройства была запущена и успешно испытана. Вскоре после этого, вторая, а затем третья версии устройства были разработаны и испытанны.

Сегодня, прототип окончательной версии устройства запущен и находится в заключительной стадии тестирования. Прогнозируется, что к концу апреля 2013 года он появится на рынке медицинской техники.

Также новый метод менее дорогостоящий,что выгодно отличает его от других моделей.

Источник: Новые медицинские технологии

Комментарии:

Елена (мама дочери- диабетика 1 типа) Сорокина 17 Dec, 2012
Быстрей, быстрей, колоть бесконечно пальчики так тяжело.(((