351 дней, 20 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

Орловский госуниверситет выпустит опытный аппарат для диагностики рака и диабета

 

"Это прибор необходим для диагностики сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. В основе метод биофотоники - исследование длины и спектра светового излучения. Главная особенность такого метода диагностики - отсутствие хирургического вмешательства, необходимости сдавать анализы крови. Первый опытный образец оборудования будет выпущен в 2018 году", - сказала Пилипенко.

По ее словам, диагностический аппарат также можно использовать во время онкологических операций. Он позволяет определить раковые клетки, которые находятся в тканях рядом с опухолью, и врач может удалить пораженные участки.

Прибор представляет собой металлическую трубку, похожую на небольшой фонарь, к которой подсоединен провод с оптическим волокном.

"Из этой трубки луч света определенного диапазона направляется на участок тела, скажем, в области сплетения сосудов, а датчики считывают его отражение от мембран клеток и тканей. На экран монитора выводятся данные об изменениях спектра луча. Они характерны для каждого типа патологии", - рассказал директор научно- технологического центра биомедицинской фотоники Андрей Дунаев.

Сейчас сотрудники центра разрабатывают компьютерную программу, которая будет автоматически расшифровывать результаты диагностики.

Параллельно с подготовкой к созданию опытного экземпляра аппарата университет ведет переговоры с производителями медицинского оборудования о возможности его серийного выпуска.