126 дней, 10 часов, 21 минуты

До всемирного дня диабета!

Осложнения сахарного диабета: ацетон в моче

Накопление кетоновых тел (кетоз – без сдвига рН крови, кетоацидоз - со сдвигом в кислую сторону) в организме в результате нарушения углеводного, белкового и жирового обменов в медицине известно под названием ацетонемического синдрома, что в народе просто зовется «ацетоном».

Это название не в полной мере иллюстрирует происходящие в организме процессы. Ацетон не является конечным продуктом обмена веществ.

Бета-оксимасляная кислота относится к процессу образования кетоновых тел. Выражаясь простыми словами, при абсолютной или относительной нехватке углеводов в организме ввиду разных причин, главным энергетическим «топливом» для организма становятся жирные кислоты.

Причины появления ацетона в моче

Существуют два типа ацетонемического синдрома: первичный и вторичный. Первичный синдром является обособленной патологией. Этот синдром в медицине назвают ещё синдромом циклическй рвоты. Связан он чаще всего с врождёнными нарушениями обмена веществ. Как показывает статистика, каждый пятый ребёнок дошкольного возраста подвержен время от времени приступам ацетонемического криза, которые со временем пропадают.

Вторичный синдром — это симптом какого-либо эндокринного заболевания, сахарного диабета 1 типа при декомпенсации, инфекционных заболеваний, черепно-мозговой травмы.

Осложнения при диабете: симптомы повышенного ацетонаосложнения сахарного диабета

Кетоз может возникнуть при ненадлежащей компенсации диабета 1 типа. Если это так, то ранние симптомы его будут схожи с проявлениями повышенного сахара в крови.

  • Жажда

  • Учащённые позывы к мочеиспусканию, увеличение объёма мочи

  • Сухость кожных покровов

Если не корректировать данное состояние, то через два-четыре дня появятся специфические симптомы кетоза:

  • Проявления интоксикации организма: тошнота, рвота, появление запаха ацетона изо рта, одышка;

  • Со стороны нервной системы — вялость, головная боль, развитие прекомы;

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта — боли в животе, ощущение напряжения передней брюшной стенки.

Кетоз может быть связан с другими заболеваниями, тогда к основным симптомам этого состояния прибавятся и негативные проявления основного недуга. Очень важно распознать кетоз на ранних стадиях у детей. Для этого нужно тщательно следить за поведением малыша, а также контролировать уровень глюкозы в крови.

Опасно ли наличие ацетона в моче?

Если нет ухудшения самочувствия, и симптомы диабета себя никак не проявляют, то наличие ацетона и кетоновых тел в организме нельзя назвать опасным состоянием. Наличие этих тел в определённых концентрациях является нормой, зависящей от рациона питания — соблюдение низкоуглеводной диеты, обильное потребление белков и жиров. Также на наличие кетоновых тел в организме могут повлиять психоэмоциональный фон и общее состояние организма. Беспокоиться не о чем, если не страдают другие показатели, даже если тест на наличие кетоновых тел показывает две или три полоски.

Чем опасен кетоацидоз?диабетическая кома

Ацетонемический синдром опасен развитием комы. Значительное повышение уровня сахара в крови и угнетающее действие кетонов на мозг могут вызвать этот сложный процесс. Если повышенный уровень ацетона комбинируется с высокими показателями сахара в крови, то нужно реагировать незамедлительно и как можно быстрее скорректировать данное состояние.

Как лечить повышенный ацетон в моче?

Необходимо ещё раз подчеркнуть, что важно учитывать не только показатели кетоновых тел в моче, но и общее состояние организма, а также уровень сахара в крови. В случае. Если у Вас повысилась концентрация глюкозы в крови, нужно немедленно скорректировать это состояние.

Для того, чтобы вывести кетоновые тела из организма, необходимо много и обильно пить. Следует отметить, что кетоновые тела не токсичны для почек.

В случае, если развивается сильная рвота, обильное питьё может только всё усугубить. В таких ситуациях лучше каждые десять-пятнадцать минут делать по маленькому глотку воды.

Помните, что если уровень глюкозы в крови не падает при всех предпринятых мерах по его снижению, а кетоацидоз только усугубляется, необходимо срочно вызывать неотложную помощь.  

Комментарии:

Надежда Макашова 15 Mar, 2017
При низкоуглеводной диете тоже в моче постоянно ацетон,но сахар при этом 4-6.Немного тошнит и временами холодный пот,слабость.Это тоже вредно?