342 дней, 12 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

Осложнения сахарного диабета — шесть фактов о кетонах в крови

Кетоны — что это такое?

Кетоны — это химические соединения, количество которых увеличивается, когда наш организм начинает сжигать жир для получения энергии. Частой причиной для образования кетонов в организме у диабетиков является нехватка инсулина. Без достаточного количества данного гормона, уровень сахара в крови остаётся высоким, а клетка не может получить «топливо» для поддержания нормальной работы. Для получения энергии организм начинает использовать жир, что приводит к накоплению кетоновых тел.

Почему повышенный уровень кетоновых тел может спровоцировать осложнения при диабете?

Слишком высокий уровень кетоновых тел может привести к развитию диабетического кетоацидоза. Симптомами данного состояния могут стать тошнота, рвота, боли в животе, специфический запах изо рта, покраснение кожи, учащённое дыхание и недостаток энергии. Кетоацидоз — это неотложное состояние, которое может привести к развитию диабетической комы или смерти.

Когда нужно проверять уровень кетоновых тел?осложнения сахарного диабета

Если у Вас развилось простудное заболевание или уровень глюкозы в крови выше 13,3 ммоль, то следует измерить уровень кетоновых тел.

Отмечается ли повышенный сахар в крови при высоком уровне кетонов?

При кетоацидозе организм нуждается в большем количестве инсулина, поэтому это состояние часто сопровождается гипергликемией.

Что такое «голодные кетоны»?

Иногда диабетики страдают повышенным уровнем кетонов при нормальном и низком уровнях глюкозы в крови. Это состояние наблюдается у пациентов при голодании или болезни. Организм начинает расходовать жиры для получения энергии при ограничении потребления Вами углеводов. В таком случае наблюдается повышенный уровень кетоновых тел при нормальной концентрации глюкозы в крови.

Что предпринять, если у Вас обнаруживается повышенный уровень кетоновых тел?

Каждые 30-60 минут рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы вывести кетоны из организма. Наличие кетонов является симптомом того, что в организме наблюдается дефицит инсулина. Поэтому нужно сделать инъекцию этого препарата. Необходима консультация Вашего эндокринолога по поводу действий при наличии высокого уровня кетонов.

Комментарии:

Надежда Макашова 23 Mar, 2017
Отвар листьев смородины быстро выводят кетоны,сама этим пользуюсь.