152 дней, 12 часов, 5 минуты

До всемирного дня диабета!

Осложнения сахарного диабета: симптомы диабетической нефропатии

Диабетической нефропатией страдает треть больных диабетом 1 и 2 типов. Это обусловлено тем, что люди с диабетом не могут достичь стойкой нормогликемии. Гипергликемия - повышенный уровень глюкозы в крови, является основной причиной развития поздних диабетических осложнений.

Развитие поздних сосудистых осложнений при сахарном диабете, обусловлено глюкозотоксическим действием гипергликемии (исследование DCCT Diabetes Control and Complication Trial). Известно, что инсулиннезависимые ткани (это все ткани, кроме печени, мышц и жировой ткани) поглощают глюкозу путем обычной диффузии из мест с её большей концентрацией в места с меньшей. Именно поэтому при гипергликемии, когда почки уже не в состоянии вывести всю "лишнюю глюкозу" из организма, она устремляется в эти ткани (стенка кровеносных сосудов, эритроциты, нервные волокна, хрусталик глаза и т.д.), где перерабатывается не обычным способом (до углекислого газа и воды с выделением энергии), а патологическим. В результате чего, стенки сосудов становятся ломкими, теряя эластичность, а нервные окончания не могут выполнять свои функции. Самые мелкие и уязвимые кровеносные сосуды находятся в глазах и почках (см. строение нефрона), поэтому при декомпенсации диабета раньше всего поражаются эти органы . Принято считать, что осложнения сахарного диабета развиваются "сверху вниз": глаза, почки, нижние конечности.

Следует отметить, что течение болезни почек у больных диабетом 1 типа сильно отличается от хода заболевания диабетической нефропатией больных диабетом 2 типа. На момент постановки диагноза сахарный диабет 2 типа, пациент уже может иметь сопутствующее заболевание почек. Диабетическая нефропатия может не развиваться в течение первых десяти лет заболевания диабетом 1 типа.

Симптомы диабетической нефропатиилечение почек при диабете

На ранних стадиях течение диабетической нефропатии может носить бессимптомный характер. Если почки начинают хуже выполнять свои функции, то это характеризуется следующими симптомами:

  • отёки лица, рук и ног;

  • проблемы с концентрацией внимания и сном;

  • тошнота, слабость и плохой аппетит;

  • на острой стадии заболевания почек могут возникнуть сухость кожи, зуд и сонливость;

  • нарушения концентрации калия в организме приводят к аномалиям в регулярном ритме сердца;

  • неконтролируемые подёргивания мышц

В результате прогрессирующей болезни почек может развиваться состояние, известное как уремия. Это происходит потому, что почки становятся не в силах утилизировать  продукты белкового обмена   из организма. Эти  вещества (креатинин, мочевина) могут накапливаться в крови до токсичных концентраций, из-за чего человек может впасть в коматозное состояние. 

Диагностика диабетической нефропатии

Диабетическая нефропатия характеризуется присутствием белка в моче. Если Вам был диагностирован сахарный диабет, то Вам необходимо делать общий анализ мочи два раза в год. Для выявления скрытой нефопатии - 2 раза в год сдавать анализ мочи на микроальбуминарию. Кроме того, необходимо следить за уровнем креатинина в крови и определять скорость его фильтрации почками (СКФ). Обнаружение поражения почек на ранних стадиях и своевременное назначение лечения может существенно замедлить развитие заболевания.

Лечение диабетической нефропатии

Замедлить развитие заболевания почек могут снижение артериального давления,  регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови, снижение потребления соли, жирной пищи, алкоголя и отказ от курения. Назначение препаратов из группы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) может существенно замедлить течение диабетической нефропатии.

Препараты из ряда ингибиторов АПФ, часто назначаются врачами для снижения высокого артериального давления, но они также оказывают хороший терапевтический эффект при профилактике и лечении диабетической нефропатии. 

Другая группа препаратов —  антагонисты рецепторов ангиотензина II, назначается в том случае, если у пациента возникли побочные эффекты (чаще всего кашель) на почве приёма ингибиторов АПФ. Оба ряда препаратов можно отнести к группе нефропротекторов ("нефро" - почка, "протектор" - защитник).

Диализ и трансплантация почки являются единственными способами спасения пациента на последних стадиях хронической почечной недостаточности (ХПН).

Комментарии:

Олег Савицкий 10 Mar, 2017

дибетическая нефропатия

Автор, а Вы пробовали ссылаться на литературу, как это принято в околонаучных кругах? А то выглядит ненадежно. Из-за сильного отличия шрифтов (по размеру) читать это сообщение как-то неприятно. Все равно - Спасибо!