175 дней, 6 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

Основные направления развития хлебопечения с точки зрения эндокринолога

Глубокоуважаемый Юрий Менделевич.

Приношу свои извинения за некоторое запоздание, в котором  представляю требовавшиеся соображения по концепции развития здорового  хлебопечения в Российской Федерации. В соответствии с концепцией «Хлеб  – это здоровье» с точки зрения МОО «Российская Диабетическая  Ассоциация» (РДА): 

  1. Необходима доработка добровольного стандарта хлебной  единицы, содержащей в себе 10 граммов усваиваемых углеводов. В  качестве стандартного продукта сравнения при определении гликемических  индексов других продуктов предлагаем использовать ГОСТ 26987-86 от  01.12.86.
  2. Для обоснования внедрения на рынок определенных  специализированных сортов здорового хлеба необходимо остановиться на  актуальности проблем: более трети населения РФ имеют повышенный вес  (ИМТ больше 25 кг/ м2 , но меньше 30 кг/ м2 ) или клинически выраженное  ожирение (ИМТ больше или равно 30 кг/ м2 ). По данным Международной  Диабетической Федерации в декабре 2013 г. 10 924 110 человек страдают  сахарным диабетом, из них более 2,5 млн. человек стоят на учете в регистре  больных сахарным диабетом Министерства здравоохранения в РФ. Каждый  пациент обходится ежегодно бюджетам разных уровней в сумму 3 200 – 3 800 долларов США, не считая непрямых потерь (временная  нетрудоспособность, инвалидность, преждевременная смертность, иные  социальные затраты и потери). Ежегодный прирост заболеваемости  составляет около 15% в год в основном за счет сахарного диабета 2 типа (СД  2).
  3. Третьим компонентом «смертельного квартета» (синдрома  Ривена) выступает артериальная гипертензия, во многом связанная с  повышенным потреблением поваренной соли и сниженным потреблением  других электролитов (калий, магний).
  4. Четвертый компонент – повышенное содержание холестерина  в крови, приводящее в различным проявлениям атеросклероза,  завершающийся инсультами, инфарктами миокарда; ампутациями нижних  конечностей. Сердечно-сосудистые причины являются основными  причинами смертности населения РФ.
  5. Весной 2014 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  очередной раз пересмотрела норму потребления легкоусвояемых углеводов,  снизив ее еще раз с 10 до 5% суточной калорийности.

В связи с изложенным необходимо более широкое внедрение  следующих сортов хлеба:  - Сортов хлеба с повышенным содержанием неусваиваемых углеводов  (пектинов, клетчатки), в особенности ржаных сортов хлеба; с вынесением на  этикетку содержания неусваиваемых углеводов с указанием процента от  суточной нормы потребления; - Многозерновые сорта хлеба, в том числе изготовленные из  дробленного и цельного зерна, наиболее богатые спектром  водорастворимых витаминов.

Отдельным вопросом стоит проблема обогащения соли йодом, в том  числе используемой при выпечке хлеба. Проблема особо актуально для  эндемичных регионов с недостатком йода в почве, где встречаются частые  случаи эндемического йододефицитного зоба.

Важно наличие в ассортименте продовольственных магазинов  бессолевых сортов хлеба, хлебцов со сниженным содержанием натрия и  повышенным содержанием магния.  Особое внимание необходимо обратить на разработку технологий  производства сортов хлеба для функционального питания (проф. Б.А.  Шендеров; Реджинальд Аллуш; М.М. Гурвич), в том числе сортов,  направленных на поддержание нормальной микрофлоры кишечника;  предотвращение развития дисбактериоза. В связи с развитием программ  получения биотоплива и добавок к бензину в нефтяной промышленности  России в рамках программ Союзного государства России и Беларуси в  процессе производства биотоплива и иных компонентов будет  образовываться большое количество отходов переработки топинамбура в  форме инулина, ценного пищевого продукта, пригодного для использования  в кондитерской и в хлебопекарной промышленности. Инулин также может  быть использован для получения фруктозы, дающий несопоставимо  меньшую нагрузку на организм человека при ее усвоении.

На рынке РФ мало представлены безглютеновые сорта хлеба, макарон,  кондитерских изделий; необходимые для питания определенных групп  детского населения в том числе, для предотвращения глютен индуцированного Сахарного Диабета 1 типа. Основная поставка идет из  Германии, Испании, Финляндии, Голландии, Бельгии и других стран. Цены  на такую продукцию в розничной торговли чрезвычайно высоки и  малодоступны. Дети, страдающие непереносимостью глютена, заболевают  сахарным диабетом в 6 раз чаще, чем дети нормально переносящие глютен,  содержащийся в ржи, пшенице, овсе.

Учитывая многоконфессиональное устройство России при  обеспечении населения соответствующими сортами хлеба необходимо  учесть наличие в торговом ассортименте постных, халяльных, кошерных  хлебобулочных изделий, включив их в здоровый рацион питания.

При работе со средствами массовой информации особое внимание  необходимо обратить на изменение отношения населения к хлебу, как к  продукту здорового питания, а не как к дешевому наполнителю,  приложению к основному блюду или как к подложке с бутербродом.  Формирование измененного отношения будет проходить одновременно с  ростом цены на специализированные сорта хлеба и хлебобулочных изделий  и при повышении информированности населения о здоровом образе жизни и  здорового питания вообще.

Таковыми видятся нам основные направления развития хлебопечения с  точки зрения эндокринолога.

​С уважением,
Президент Богомолов М.В