212 дней, 11 часов, 50 минуты

До всемирного дня диабета!

Отчего болит голова у диабетиков?

При первом типе диабета нарушается процесс синтеза инсулина панкреасом. В такой ситуации развивается переизбыток глюкозы в крови (гипергликемия), из-за чего происходит интоксикация организма, и развитие таких симптомов как раздражительность, усталость, слабость и головная боль.

В отличие от первого типа, при диабете 2 типа, который чаще всего развивается у лиц старше 40 лет, диагностировать болезнь врачам удается достаточно поздно, когда уже успевают развиться те или иные осложнения. Но этого можно избежать, если больной с самого начала обратит должное внимание наличию постоянных головных болей, и свяжется в связи с этим с грамотным специалистом.

Итак, отчего может болеть голова при диабете? Ниже я перечислю основных виновников этого наинеприятнейшего симптома, и объясню, каким образом можно попытаться избавиться от них самостоятельно.

Отчего болит голова? Причины

1. Головная боль невропатического характера. При сахарном диабете очень часто, особенно если отсутствует компенсация, происходит развитие невропатии. При этом происходит повреждение нервов, которое характеризуется развитием различной симптоматики. Если в процесс вовлекаются черепно-мозговые нервы больной начинает испытывать достаточно интенсивные головные боли, которые имеют постоянный характер.

К сожалению, очень часто бывает так, что даже если человек вовремя обращается к врачебной помощи, ставится неправильный диагноз "мигрень", из-за чего назначаемое лечение не оказывается эффективным. А болезнь тем временем продолжает прогрессировать и приводить к развитию других, более опасных симптомов, надеясь, что ее хоть когда-то удастся обнаружить...

ВЫХОД
Сдайте анализ на тощаковый уровень сахара в крови в любой медицинской лаборатории. Если диагноз подтвердится, необходимо срочно приступать к лечебным мероприятиям, среди которых самым основным является нормализация уровня гликемии, то есть устранение причины поражения черепно-мозговых нервов.

2. Гипогликемическая головная боль. Возникновение болей в данном случае связано с дефицитом глюкозы в крови человека, который приводит к тому, что клетки, недополучая сахар, теряют способность синтезировать энергию для жизнедеятельности.

При сахарном диабете состояние гипогликемии является достаточно частым явлением, особенно если больной имеет небольшой стаж заболевания, а следовательно, не набрался достаточного опыта в таком важном вопросе, как полноценная компенсация диабета (принимает больше требуемых доз сахароснижающих таблеток, вводит инсулин по неправильной схеме и т. д.). Но гипогликемия может возникать и у людей без диабета, особенно если они находятся на строгой диете, исключающей употребление углеводсодержащих продуктов.

Среди других заболеваний, при которых может возникать гипогликемия, следует отметить инсулиному, синдром МЭН и т. д. Про них я также попытаюсь рассказать Вам как-нибудь в своих последующих статьях, поскольку есть определенный опыт наблюдения за подобного рода больными. Так что обязательно оформляйте подписку на этой странице.

Поскольку глюкоза является самым главным источником энергии для функционирования мозга, при ее дефиците, то есть при гипогликемии, возникновение тупых головных болей является основным проявлением этого состояния. Помимо них могут отмечаться потливость, головокружение, тремор, ощущение страха, облачное видение, раздражительность.

ВЫХОД
Срочно примите простые углеводы, например, рафинад, конфеты, фруктовый сок и т. д. В противном случае прогрессирование состояния может привести к потере сознания, возникновению судорог, коме, смерти.

3. Гипергликемическая головная боль. В отличие от предыдущего пункта, здесь возникновение головных болей связано, наоборот, с переизбытком глюкозы в крови больного, который достоверно говорит о наличии сахарного диабета 2 или 1 типа. Высокий уровень глюкозы в крови крайне токсичен для кровеносных сосудов и нервов.

При гипергликемии головная боль является одним из ранних симптомов, благодаря которому опытные больные могут самостоятельно понять, что организму нужна срочная помощь. Помимо нее, может возникать затуманенность зрения, растерянность, усталость.

ВЫХОД
При наличии достаточного опыта самостоятельно рассчитать и ввести нужную дозу инсулина. В противном случае обратиться за помощью к эндокринологу. Если этого не сделать, может развиться кетоз, кома, а далее - смерть.

4. Головная боль при развитии глаукомы. Глаукому очень часто диагностируют пациентам с сахарным диабетом 2 типа, поскольку зрительный нерв высокочувствителен к частым гипергликемиям. При глаукоме происходит повреждение зрительного нерва, из-за чего развивается прогрессирующее нарушение зрения, в последующем приводящее к необратимой слепоте.

При этом заболевании происходит повышение внутриглазного давления, характеризующееся головными болями, а также болями в области глаз. Если головная боль связана с глаукомой, для нее характерен острый покалывающий характер позади или выше глаз. При этом иногда может отмечаться внезапная потеря или помутнение зрения, рвота, тошнота.

ВЫХОД
Лечить глаукому самостоятельно ни в коем случае нельзя! Так что единственно правильным решением будет обращение за помощью к грамотному офтальмологу, а в последующем - тщательное соблюдение всех его предписаний и рекомендаций.