353 дней, 13 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Откуда берутся болячки?

Неправильный подбор продуктов питания, суммируясь изо дня в день, приводит к серьезному дефициту некоторых питательных компонентов. "Удобная" еда быстрого приготовления, бедная в отношении полезных компонентов для жизнеобеспечения организма и богатая жирами, сахаром и солью, а также химикатами, используемыми при их изготовлении, зачастую составляет основу рациона питания большинства из нас. Когда мы питаемся подобным образом, свежие фрукты и овощи автоматически переводятся в разряд пищи "второго плана", в то время как именно они должны составлять основу здорового рациона питания. То же самое можно сказать и в отношении потребляемой жидкости: сладкие газированные напитки и соки из концентратов заслоняют от нас потребление обычной воды.

Способ потребления пищи также имеет прямую связь с теми проблемами, о которых идет речь. Зачастую мы просто глотаем пищу, не успевая толком ее пережевывать. Это, в свою очередь, вызывает проблемы с перистальтикой и, как следствие, запоры, которые превратились в настоящий бич современного общества. Различные лекарственные препараты, которые нейтрализуют кислоту или оказывают слабительное действие, только усугубляют проблему, поскольку вмешиваются в нормальное течение физиологических процессов в организме. То же самое можно сказать и о болеутоляющих таблетках, транквилизаторах и стимуляторах, пилюлях для похудения, к которым мы обращаемся слишком часто и иногда без особой необходимости. Это усугубляет напряжение уже и без того перегруженной системы. Можно продолжить далее: кофеин, алкоголь, никотин... Недостаток образования и знании в области питания образует другую проблему, лишь ухудшающую состояние и без того уже сформировавшегося целлюлита: неправильный подход и злоупотребление различными диетами. Для большинства людей они стали нормой. А в результате - дефицит жизненно необходимых компонентов питания в организме.

Проблема целлюлита в частности давно уже стала "притчей во языцех" - как избавиться от целлюлита, этот вопрос задают ежедневно тысячи или даже миллионы людей по всему миру. Мы же можем порекомендовать поискать ответ на ресурсе koketki.biz.

Ожирение

Ожирение возникает, когда вес тела превышает норму больше, чем на 15%, и характеризуется нарушением жирового обмена.

Сахарный диабет

Сахарный диабет — хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение углеводного обмена, основное место в котором принадлежит сахарам. Сахар сам по себе не может попасть в клетки организма. В этом ему помогает сложное химическое вещество — инсулин, который вырабатывается маленькой поджелудочной железой. Заболевание возникает тогда, когда поджелудочная железа не вырабатывает в достаточном количестве инсулин для усвоения сахаров. Поэтому все питательные вещества, поступающие в организм, превращаются в сахар. Существует два вида сахарного диабета: инсулинозависящий и инсулинонезависящий. Именно инсулинозависимая форма диабета поражает детей в возрасте 13—19 лет и характеризуется тем, что поджелудочная железа прекращает выработку инсулина. Другая форма диабета поражает взрослых людей и характеризуется уменьшением активности поджелудочной железы по выработке инсулина. Поэтому лечится такая форма диабета гипогликемическими лекарствами в виде таблеток.

Гипертония

Гипертония — высокое кровяное давление. Каждый человек имеет определенное давление крови в сосудах. Сужение или сдавливание артерий ведет к повышению кровяного давления. Вообще, оно может колебаться в течение суток. К примеру, повышаться, когда человек волнуется, нервничает или связан с различными тяжелыми физическими нагрузками. Кровяное давление снижается во сне, в состоянии расслабления, отдыха. Возраст человека также влияет на высоту давления крови. Так, у шестилетнего ребенка АД=150/60, в возрасте 11 — 18 лет — 100/75, у взрослого человека оно находится в пределах 100/60—140/85, а к старости оно повышается до 160/90 мм рт. ст.

Гипертоническая болезнь наступает, когда повышенное кровяное давление не снижается даже во сне и в период отдыха, и возникают резкие скачки вверх кровяного давления, которые называются гипертоническими кризами, тяжело протекающими у больного человека.

Стенокардия

Стенокардия — это заболевание сердца возникает тогда, когда артерии, подающие кровь к сердцу, зашлаковываются жирными веществами и ток крови к сердечным камерам в результате этого замедляется. Когда наступает закупорка (полностью или частично) одного из сосудов, кровоснабжение этой области сердца временно нарушается, и повреждается сердечный мускул. Это инфаркт или стенокардия. Уменьшая потребление жиров, регулируя диету, можно избавиться от риска этого заболевания.

Атеросклероз

Атеросклероз — еще одно заболевание сосудов, связанное с питанием. Оно сопровождает два вышеописанных заболевания или может протекать и без них. К примеру, повышенное кровяное давление способствует тому, что некоторая часть циркулирующих жировых образований (липидов) с большой скоростью внедряется в стенки артерий. Эти атеросклеротические бляшки аккумулируются на стенках сосудов. Животные жиры приводят к образованию этих бляшек, поэтому так важно знать, какие продукты питания несут вред организму.

Рак

Рак — тяжелое заболевание, возникающее, когда останавливается образование нормальных клеток и взамен идет злокачественный рост дефектных, атипичных клеток. Существует много форм этого заболевания. Исследования последних десятилетий показали, что существует большая взаимосвязь, чем считалось раньше, между заболеванием и питанием. Повышенное количество жиров и сниженный объем растительной клетчатки в пище может способствовать увеличению случаев заболевания раком. Особенно толстого кишечника.