355 дней, 4 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

Отличная компенсация диабета: какая она в идеале

Критерием компенсации углеводного обмена является уровень гликозированного гемоглобина. Он не должен превышать 8%. Существуют и другие критерии оценки компенсации обмена веществ. Так, при полной компенсации обмена веществ нормализуются показатели жирового обмена, в первую очередь триглицеридов плазмы крови (не выше 1,7ммоль/л), кетоновых тел (не более 0,43 ммоль/л), осмотического давления крови (не более 290-300 мосм/л) и другие. Однако в практической деятельности для оценки компенсации обмена веществ обычно используют показатели углеводного обмена.

При хорошей компенсации углеводного обмена отсутствуют жалобы диабетика на свойственные сахарному диабету состояния, уровень глюкозы в крови натощак не превышает 7,2 ммоль/л, после еды — до 10 ммоль/л , гликолизированного гемоглобина — не выше 9%, а глюкозы в моче — до 5/л.

При удовлетворительной компенсации углеводного обмена глюкоза в крови натощак не превышает 7,2 ммоль/л, через час после еды — не выше 11,1 ммоль/л , гликозированный гемоглобин — не выше 10%, глюкоза мочи — не более 10г/л. Такому контролю свойственны жалобы, которые присущи при сахарном диабете, более высокий уровень глюкозы в крови натощак и после еды, значительная потеря глюкозы с мочой — все это свидетельствует о декомпенсации углеводного обмена. 

Марина Однорог

Комментарии:

Натали Предкова 04 Aug, 2016
А почему тогда все стремятся к ГГ 6,5? вот у меня последний результат 7,4, врач сказала в стадии декомпенсации
Анна и София Зыряновы 04 Aug, 2016
Ну очевидно же, что это белебердятина, из серии диа-дневника для самоконтроля, где натощак ск 9 считается нормой, перед сном 11, после еды до 12!!! Люди, которые расставляют такие нормы - глупцы! Мы хотим жить долго и оставаться здоровыми, значит и сахара должны быть приближенны к нормам здоровых людей, т.е. на тощак до 6,2, после еды до 8!!!!!! Отсюда и гг выше 6,5 считается субкомпенсацией! Ну а выще 7-7,5 точно можно назвать декомпенсацией! Обычно такие нормы расставляют для детей, ведь такие рамки держать проще, а думать об осложнениях видимо придется лишь в момент их прихода!
Yeva 04 Aug, 2016
Натали!
На портале есть таблица, в которой приведено соотношение гликированного гемоглобина HbA1c, HbA1 и среднего уровня сахара в крови.
В этой таблице зеленый цвет — означает нормальные значения ГГ.
Желтый цвет — показывает удовлетворительные показатели ГГ.
Красным цветом — отмечены высокие значения ГГ, требующие корректировки и пересмотра текущей терапии.
Натали, ГГ 7,4 говорит о том, что среднесуточный сахар крови последние 3 месяца был у Вас в районе 8-8,5. Это значит, что сахар мог меняться в течение дня 10-4, например, или 9-5, или был стабильно не выше 8.
Важно постоянно следить за сахаром, чтобы не допускать резких скачков, которые ведут к сосудистым заболеваниям.
Таблица здесь: https://moidiabet.ru/blog/glik…