225 дней, 5 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

Осложнения сахарного диабета: отслойка сетчатки и лечение диабетической ретинопатии

Как происходит отслойка сетчатки?

Заболевание развивается медленно. Как правило, кровеносные сосуды при развитии ретинопатии становятся хрупкими, вследствие чего происходят постоянные кровоизлияния в сетчатку глаза.

Высокий уровень глюкозы в крови чреват развитием ретинопатии. В сетчатке образуются новые сосуды, но несмотря на это, они имеют очень хрупкое строение и могут разорваться в любой момент, даже во сне. В результате, происходит кровоизлияние в часть глаза перед сетчаткой, что и вызывает нарушения зрения. Скопление крови приводит к образованию рубцов. Эти рубцы тянут сетчатку за собой, в результате чего и происходит её отслоение от сосудистой оболочки глаза.

Диабетическая ретинопатия приводит также к отёку макулы. Макула — это центральная часть сетчатки. Этот участок отвечает за то, чтобы мы могли видеть мелкие предметы и детали. Из-за отёка макула перестаёт выполнять свою функцию, и зрение человека сильно ухудшается. Отёк макулы может привести к слепоте.

Признаки ретинопатиидиабетическая ретинопатия

Симптомы данного заболевания проявляются только на тяжёлой стадии. Для того, чтобы предотвратить ретинопатию, диабетик должен регулярно наблюдаться у офтальмолога. Обследования должны проводиться каждый год.

К симптомам диабетической ретинопатии относят следующие признаки:

  • снижение остроты зрения, трудности при чтении;

  • появление мелькающих мушек и паутинок перед глазами;

  • частичная или полная потеря зрения, ощущение «занавески» перед глазами;

  • ощущение боли внутри глаза.

Если Вы обнаружили у себя хотя бы один из этих симптомов, Вам следует незамедлительно обратиться к врачу. Это состояние может быть очень опасно.

Диагностика отслойки сетчатки

Для того, чтобы диагностировать диабетическую ретинопатию, необходимо пройти полное офтальмологическое обследование. Данный вид диагностики позволяет распознать заболевание ещё на ранних стадиях до появления симптомов. Не стоит забывать о том, что симптомы ретинопатии появляются только на тяжёлых этапах заболевания.

Офтальмологические исследования, как правило производятся в несколько этапов.

  • В начале производится проверка остроты зрения. Данные, полученные в результате этих исследований, позволят судить о том, как глаз фокусируется на предметах и различает мелкие детали.

  • Далее проводятся исследования по состоянию глазного дна и других структур глаза. С помощью данного метода диагностики можно выявить помутнения хрусталика, зарождающееся поражение сетчатки глаза и ряд других патологий.

  • Также может проводиться гониоскопия. Это метод, позволяющий судить об оттоке глазной жидкости. Обычно данный метод применяется при подозрении на глаукому. Глаукома — это поражение зрительного нерва, которое может повлечь слепоту. Следует учитывать, что риск развития глаукомы при сахарном диабете повышен.

  • Проведение тонометрии позволяет измерить внутриглазное давление.

Если избежать осложнений диабетической ретинопатии всё же не удалось, Вам необходимо пройти курс лечения, чтобы сохранить зрение. Для того, чтобы сохранить зрение, используются три основных метода: хирургическое вмешательство, лазерная терапия и назначение медикаментозных препаратов.

Диабетическая ретинопатия, к сожалению, не поддаётся лечению. Однако, фотокоагуляция — лазерная терапия, способна предотвратить осложнения заболевания на ранних стадиях.

При хирургическом вмешательстве, удаляется стекловидное тело и его содержимое, рубцы, а также укрепляется сетчатка в местах разрыва. Эта мера необходима, если произошло кровоизлияние.