«Ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких» - интервью с главным эндокринологом Екатеринбурга

В рамках проекта «Интернет как уникальный ресурс для обучения навыкам жизни с диабетом» состоялось интервью с главным эндокринологом Екатеринбурга М.В.Кочергиной.

Для оказания помощи людям, столкнувшимся с проблемой диабета, Региональной общественной организацией «Свердловское диабетическое общество» будет создан видео-практикум «Жизнь с диабетом». В создании видео уроков примет участие Марина Васильевна Кочергина, главный эндокринолог управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга, кандидат медицинских наук, заведующая диабетологическим отделением Городской клинической больницы №40.

Дата: 08.08.2018

 

В своем интервью Марина Васильевна рассказала о причинах развития диабета, о трудностях, с которыми сталкивается человек, заболевший диабетом, о том, что человек сам может предупредить развитие диабета и его осложнений. Для этого важно ответственно относится к своему здоровью и здоровью своих близких:

«Диабет – это не проблема отдельно взятого государства или отдельно взятой территории. Это проблема, с которой столкнулось человечество на текущем этапе своего развития. Самая главная цель этого проекта, в моем понимании – это донести до людей информацию от том, что диабет может случиться практически у каждого и что диабета бояться не надо. Его нужно вовремя выявлять, а самое главное - делать все для того, чтобы осложнения не испортили жизнь. Видео- практикум «Жизнь с диабетом» поможет предотвратить риски этого заболевания. Зрители смогут задать волнующие вопросы и получить ответы на странице нашего проекта»

Проект реализуется «с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

В Свердловской области наблюдается рост заболевания сахарным диабетом, в настоящее время зарегистрировано более 148 тысяч человек, из них примерно 90% составляют люди с диабетом 2 типа.

Для оказания помощи людям, столкнувшимся с проблемой диабета, Региональной общественной организацией «Свердловское диабетическое общество» будет создан видео-практикум «Жизнь с диабетом».

В создании видео уроков примет участие Марина Васильевна Кочергина,

главный эндокринолог управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга, кандидат медицинских наук, заведующая диабетологическим отделением Городской клинической больницы №40.

Мы обратились с вопросами к Марине Васильевне.

- Почему сахарный диабет становится эпидемией столетия?

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с избыточным накоплением энергии. Основной проблемой является то, что научно-технический прогресс движется гораздо быстрее, чем эволюция. На заре человечества еда была трудно доступна, а двигаться приходилось гораздо больше.

Поэтому человечество в целом накопило множество генов, направленных на сохранение полученной энергии. Это являлось основой для выживания. Научно-технический прогресс развивается стремительно, мы практически перестали двигаться, а доступ к еде стал очень легким и простым.

Еда, как энергия, которую мы потребляем, стала легко доступна и рафинирована. А потребность в расходовании энергии значительно снизилась. Это ведет к чрезмерному накоплению энергетического запаса в виде жировой ткани, что в свою очередь ведет к сахарному диабету 2типа.

Это не проблема отдельно взятого государства или отдельно взятой территории. Это проблема, с которой столкнулось человечество на текущем этапе своего развития.

Какая статистика в Екатеринбурге? Как часто Вы выявляете в процессе обследования диабет?

- В настоящее время в Екатеринбурге зарегистрировано около 40 тысяч больных диабетом. От мировых цифр мы не отличаемся, у нас около 10 процентов имеют сахарный диабет 1типа, и оставшиеся – 2 типа. Это как раз тот диабет, который ассоциирован с избыточным весом.

Частота выявления также зависит от возрастной категории: чем старше человек, тем больше вероятность того, что у него разовьется сахарный диабет. И если мы обследуем пациента с ожирением и более старшей возрастной категории, то вероятность выявления диабета существенно увеличивается.

Какие трудности испытывают люди, заболевшие диабетом?

- Трудностей очень много. Диабет, поздно диагностированный, плохо леченный может приводить к развитию достаточно серьезных осложнений. Это влияет на субъективное восприятие жизни: человек испытывает хронический болевой синдром, слабость, утомляемость, ухудшение зрения, ухудшение памяти, собственно говоря, страдают все ткани и органы, где есть сосуды и нервные окончания, страдает весь организм в целом.

Кроме страдания с точки зрения самого здоровья, есть страдания социальные. К сожалению, развитые осложнения диабета очень сильно ограничивают человека в его социальной активности. Человеку с ослабленным зрением, сложно ориентироваться в пространстве.

Если у человека есть синдром диабетической стопы и есть нарушение функции ходьбы, то человек ограничен в передвижениях. Если снижена память, то меняется восприятие окружающей действительности. Если развивается почечная недостаточность, то человек становится привязанным к аппарату хронического гемодиализа.

Какие темы вы планируете осветить в видео-практикуме «Жизнь с диабетом»?

- Очень хочется донести до наших зрителей в первую очередь, что такое диабет, как его выявить и вовремя диагностировать. Чем раньше выявлен диабет и начато адекватное лечение, тем легче достигается основная цель – поддержание нормального сахара в крови. И тогда есть больше шансов, что осложнения диабета не разовьются никогда.

Самая главная цель этого проекта, в моем понимании – это донести до людей информацию от том, что диабет может случиться практически у каждого и что диабета бояться не надо. Его нужно вовремя выявлять, а самое главное - делать все для того, чтобы осложнения не испортили жизнь.

В видео практикуме «Жизнь с диабетом» я расскажу о диабете и современных сахароснижающих препаратах, о правильном питании и физических нагрузках, о самоконтроле. Зрители смогут задать волнующие вопросы и получить ответы на странице нашего проекта.

Диабет опасен своими осложнениями, может ли человек сам предупредить эти осложнения?

Да, безусловно. Если человек знает о своем личном риске развития диабета, и активно занимается его профилактикой в виде поддержания нормального веса, здорового образа питания и адекватной физической активности, то вероятность развития диабета, а, следовательно, и его осложнений существенно снижается.

Если человек все-таки заболевает диабетом, важно выявить его на самых ранних этапах, когда сахар поднимается чуть-чуть. И в дальнейшем важно не допускать повышения сахара крови выше значений здорового человека. Если это условие соблюдается, соответственно осложнения не развиваются, а возрастные изменения в сосудах и нервных окончаниях происходят в соответствии с возрастными этапами старения человеческого организма.

Рекомендации, которые мы даем людям с диабетом 2типа, это рекомендации по здоровому образу жизни. Это то, как должны жить все люди, если хотят сохранить здоровую качественную жизнь на долгие годы.

При необходимости - возможно ли очное консультирование специалистами центра? Платно или бесплатно?

Для всех жителей Свердловской области и Екатеринбурга возможно бесплатное очное консультирование. В Городской клинической больнице №40 функционирует амбулаторное консультативное отделение эндокринологического центра, где можно получить помощь, обратившись с паспортом и полисом. Записаться можно по телефону регистратуры.

И в заключении я хочу пожелать всем счастливой жизни, не смотря на текущие проблемы со здоровьем. И ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких.

Проект реализуется «с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

Людмила Тужикова
Свердловское Диабетическое Общество

Поделитесь материалом с друзьями!
  •  
    Сергей Разуев. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Сергей Разуев написал 09 Aug, 2018: 05

    Кочергина ...

    Какие люди...(
    Четыре раза лежал у нее в отделении пару раз она была лечащим врачом.
    Говорит красиво а толку от неё ноль.
    Именно при её руководстве отделением эндокринологии в 40 больнице переставили ставить капильницы. Всё только платно даже если лекарство своё.
    4 раза лежал ,последний в 2016 году из лекарств они довали только таблетку от давления.
    И инсулин ещё появился да не тот что мне нужен.
    Вообщем от стационара под её руководством одни негативные воспоминания.

    А вот в поликлиническом отделении эндокринологии достойные эндокринологи работаю!

  •  
    Денис Мамаев. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Денис Мамаев написал 09 Aug, 2018: 05

    Ничего удивительного, "главным эндокринологом" - это в значительной мере больше политика, чем врачебная деятельность

Читайте также:

^ Наверх