191 дней, 15 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Пасхальные крашеные яйца порой очень вредны

Пасхальные крашеные яйца порой очень вредны
3195
1
сах 05.04.2012

 «Это же было отмечено на упаковке — так что видимых нарушений нет», — отметила руководитель экспертно-аналитического отдела центра Нина Кильдий.

Эти вещества в целом безопасны. Но при заболевании пищеварительной системы они могут спровоцировать аллергию, дисбактериоз или проблемы с микрофлорой кишечника. Паски отечественного производства, хоть и черствеют, но не содержат химикалий.

Зато вот если обратить внимание на состав упаковок с посыпкой и фигурками-украшениями для кулича, можно увидеть, что вредные красители встречаются в посыпке гораздо реже, чем в яичных красителях. Посыпка, которая в столичных магазинах продается от 10 грн, состоит из природных красителей. Красный бетанин получают из свеклы, желтый лукаротин или куркумин — из приправы куркумы или жирового раствора бета-каротина.

А вот дешевые красители для яиц по 1–2 гривны содержат всякие ядохимикаты: Е102, Е110, Е122, Е124, Е132, Е129 и Е171. Их прием в пищу угрожает раком, болезнями почек, аллергией. А особенно вредны они для людей с сахарным диабетом, аллергией или пищевыми расстройствами.

Яичная скорлупа имеет пористую структуру, поэтому все ядохимикаты легко проникают в белок. В Европе такие красители вообще продают с предупреждением, что краситель вызывает задержку развития детей.

«Если у ребенка, например, слабый иммунитет, то даже одно такое яйцо может вызвать диатез или аллергические высыпания. Поэтому лучше использовать старые мтоды окраски яиц — луковой шелухой или соком свеклы», — отметила Кильдий.

Источник: Газета по-Киевски   http://news.rambler.ru/13450435/