181 дней, 2 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Первая медаль Джослина на Кубани - за 50 мужественных лет, прожитых с Диабетом

Организатором конференции выступило Краснодарское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «РОССИЙСКАЯ ДИАБЕТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ». В качестве гостей на церемонии награждения присутствовали представители Минздрава Краснодарского края, члены Общественного совета при Территориальном органе Росздравнадзора по Краснодарскому краю, врачи эндокринологи, представители Краснодарского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза им. Академика Федорова», парфюмерно-косметической компании «Аванта».

​В России 40 человек награждены Международной медалью им. Джослина «За 50 мужественных лет с диабетом», в Краснодарском крае это первая и единственная медаль

Вручил медаль «За 50 мужественных лет с диабетом» Кострицкой Ольге Константиновне президент Общероссийской общественной организации инвалидов «РОССИЙСКАЯ ДИАБЕТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ», заведующий отделением терапии диабета с референс-центром обучения ФГБУ «Эндокринологического научного центра» Министерства здравоохранения Российской Федерации, д.м.н. Майоров Александр Юрьевич.

В своем выступлении А.Ю. Майоров отметил: «Медаль называется "Триумф человека и медицины". А на обратной стороне этой медали написано "За 50 мужественных лет с диабетом", то есть не просто прожитых 50 лет. Все понимают, что 30-40 лет назад лечение диабета было совсем не таким, как сейчас».


Фильм о Кострицкой О. К. награжденной медалью Джослина за 50 мужественных лет с Диабетом

Много положительных эмоций у присутствующих вызвал фильм о Кострицкой Ольге Константиновне, в котором она рассказала о своей жизни и борьбе с диабетом.

Молодые люди, болеющие диабетом с детства, члены Краснодарской региональной молодежной общественной организации инвалидов «Молодежное диабетическое объединение», входящей в состав Краснодарского регионального отделения ОООИ «РДА» также поздравили Ольгу Кострицкую с полученной наградой.

Они продемонстрировали фильм о молодых людях, болеющих диабетом с детства более 20, а некоторые и более 30 лет, которые, не смотря на свое заболевание, смогли получить достойное образование, профессию, жениться или выйти замуж и родить здоровых детей.

Директор Краснодарского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза им. Академика Федорова» передал Кострицкой Ольге Константиновне сертификат на полное бесплатное обследование в клинике и если понадобится лечение. Представитель компании «Аванта» подарил виновнице торжества и молодым людям, болеющим более 20 лет диабетом с детства подарочные наборы.

Для пациентов с диабетом А.Ю. Майоров прочитал интереснейшую лекцию

Участники конференции с удивлением узнали, что гречка, оказывается, вовсе не является малоуглеводной крупой, абсолютно не повышающей уровень глюкозы в крови. «Это был самый распространенный миф среди больных сахарным диабетом в 1970–80-х годах. Впрочем, тогда он поддерживался и на официальном уровне. Диабетикам выдавали талоны на гречку, которые они отоваривали в спецмагазинах “Диетическое питание”.

Позже выяснилось, что углеводов в гречке не меньше, чем в рисе, и по калорийности они совпадают», — пояснил Александр Майоров.

Другой миф — белый хлеб повышает глюкозу в крови в отличие от черного хлеба

«Это миф чистой воды. Разница в содержании углеводов между белым и черным хлебом на деле ничтожна. И тот и другой одинаково повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому крайне опрометчиво поступают те больные сахарным диабетом, которые категорически отказываются от белого хлеба, но зато едят черный, и много едят», — отметил Александр Майоров.

После лекции А.Ю.Майоров еще долго отвечал на вопросы пациентов. В свою очередь члены Краснодарского регионального отделения ОООИ «РДА» пригласили Александра Юрьевича в следующем году с лекцией приехать в г. Краснодар.

Комментарии:

геннадий кушнаренко 22 Dec, 2016
Все так. Только была еще одна лекция - о влиянии диабета на зрение - и тоже интересная.