Первая помощь при повреждении стоп

При травмах стопы важно правильно оказать первую помощь.

Дата: 12.03.2018

 

 

Если вы заметили ранку на стопе, промойте ее жидким антисептиком (Хлоргексидин, Мирамистин), свежеприготовленным слабым бледно-розовым раствором марганцовки или 1,5% раствором перекиси водорода.

Одновременно с дезинфекцией необходимо провести исследование раны, чтобы оценить, насколько глубоко острый предмет проник в ногу. Если проникновение глубокое, нужно обязательно обратиться в больницу, поскольку в этом случае только врач сможет внимательно изучить рану.

Если нога начала отекать, а температура тела — повышаться, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью!

Для промывания инфицированных ран можно использовать солевые ванночки (гипертонический раствор).

Для приготовления солевой ванночки растворите 1 столовую ложку соли в 2 литрах теплой (но не горячей) кипяченой  воды. Подержите поврежденную область в растворе не более 5-10 минут. Тщательно просушите ее абсорбирующим впитывающим полотенцем и наложите сухую чистую марлевую повязку.

Повторяйте процедуру по мере намокания повязки.  

Ни в коем случае не прижигайте рану раствором йода, спирта или крепким раствором марганцовки бордового цвета. Не используйте красящие антисептики, например, зеленку.

Врачу трудно будет оценить состояние вашей ранки и динамику от момента происшествия. Кроме того, крепкими дубящими и спиртовыми растворами можно повредить здоровую кожу.

Что не надо делать:  

использовать обычный лейкопластырь,

наносить слои жирного крема,

пытаться самостоятельно убрать омертвевшие ткани.  

На ранку наложите сухой или смоченный антисептиком тампон и не туго забинтуйте ногу. Если кожа вокруг ранки покраснела и припухла, срочно обратитесь к врачу.  

Помните: если ходьба приводит к сдавлению зоны травмы, это может привести к распространению инфекции. Область повреждения должна быть разгружена. На поврежденную ногу лучше не наступать.  

В ближайшее время посетите травматолога, для этого обратитесь в районный травмпункт. Если вы не были вакцинированы от столбняка или прошло более 10 лет с момента последней ревакцинации, необходимо ввести противостолбнячную сыворотку. По казания к прививке от столбняка при повреждении кожных покровов поможет определить врач-травматолог.  

И главное: своевременно оказанная медицинская помощь ведет к скорейшему выздоровлению.

Не откладывайте посещение врача, если вам кажется, что ранка не заживает, появились признаки воспаления (краснота, сильная боль, кожа вокруг горячая, усиливается отек близлежащих тканей) или вы заметили плохой запах из раны .  

Для профилактики ранений не ходите босиком, в том числе дома. 

Берегите себя и свои ножки!  
 

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!
  •  
    Максим Александрович. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Максим Александрович написал 16 Mar, 2018: 04

    Никаких марганцовок и перекисей водорода, а еще йода(йод-првидон, Бетадин можно и нужно). Все эти препараты "сжигают"ткани, дополнительно увеличивая повреждение. У здорового человека некритично, у диабетика осложнит заживление. Только в безальтернативной ситуации. А так-хлоргексидин(мирамистин), Бетадин.

  •  
    Максим Александрович. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Максим Александрович написал 16 Mar, 2018: 05

    Да, и немедля снять нагрузку на поврежденную стопу-костыли, мягкая повязка многослойная, специальная обувь(временная) ортопедическая.

Читайте также:

^ Наверх