46 дней, 17 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Петербургские ученые предлагают измерять уровень сахара по слюне

Тест-полоски для определения по слюне уровня сахара в организме больных сахарным диабетом разработали выпускники акселератора петербургского университета ИТМО.
 
"Больным сахарным диабетом приходится измерять уровень сахара несколько раз в сутки, каждый раз прокалывая палец, чтобы получить капельку крови. Это неудобно и небезопасно. Наши тест-полоски работают на слюне", - рассказала корр ТАСС исследователь, студентка магистратуры биотехнологического факультета университета ИТМО Софья Сафарян. По ее словам, при разработке не только берется другой материал - слюна вместо крови, но и применяется принципиально другой метод исследования - оптический вместо электро-химического, который используется в обычных глюкометрах.
 

Суть разработки - в биочернилах

 
Собеседница агентства рассказала, что основу изобретения составляют биочернила, полученные в результате химического синтеза с добавлением биомаркеров. Эти чернила загружаются в обычный принтер, который можно купить в любом магазине отгтехники, чтобы напечатать тест-полоски. Они представляют собой полоску бумаги с цветочком на конце, серединка которого предназначена для капельки слюны, а лепестки имеют разную окраску. В зависимость от содержания сахара в организме, цвет лепестков меняется определенным образом.
 

Оптический прибор для аптекарской точности

 
Исследования заняли 4,5 месяца и потребовали вложения 300 тысяч рублей, себестоимость одной полоски, изготовленной лабораторным способом, составляет 10 рублей, при промышленном производстве и распространении через аптечные сети цена может удвоиться за счет расходов на доставку, - полагает Софья Сафарян. Самым сложным было, по ее словам, добиться нужной чувствительности чернил, так как концентрация сахара в слюне человека в 100 раз ниже, чем в крови.
 
На тест-полосках группа не остановится. "Мы решили создать оптический прибор, который помог бы определять точный процент сахара при считывании информации с тест- полоски", - рассказала Софья Сафарян. По ее словам для этого потребуется год и 6 млн рублей, половину из которых планируется получить в одном из научных фондов, а вторую от спонсоров, с которыми уже есть предварительные договоренности.
 

Сертификация и другие болезни

 
Собеседница агентства рассказала, что в ближайших планах группы - выбор клиники для проведения испытаний изобретения с участием реальных пациентов, после чего разработку предстоит сертифицировать. По ее словам, на рынке нет аналогов, но в нескольких странах ведутся подобные исследования, которые находятся на разных стадиях.
После завершения разработок, группа планирует применить метод для разработки сенсора для специфического биохимического диагностирования инфаркта миокарда и других болезней.
 
Фото: Пресс-служба университета ИТМО
 
Корр. ТАСС Наталия Михальченко

Комментарии:

Екатерина Кумановская 08 Aug, 2016
Это очень неплохо для начала. Спасибо.
Миша - 12 Aug, 2016
Если это еще будет проводиться без тест полосок и иных реактивов, то вообще замечательно.