26 дней, 11 часов, 13 минуты

До всемирного дня диабета!

Пилотное исследование продемонстрировало стабильный уровень инсулина при диабете 1 типа

Известен факт, что при развитии диабета 1 типа бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин, подвергаются атаке со стороны иммунной системы. В результате данного процесса, в бета-клетках поджелудочной железы образуются антитела к собственным белкам организма. Среди них существует белок GAD65 – декарбоксилаза глутаминовой кислоты. Для оценки иммунного ответа шведские учёные делали инъекции препарата под названием GAD-alum непосредственно в лимфатические узлы в паху. Исследователи предположили, что механизм работы GAD-alum будет схож с работой вакцины. По мнению исследователей, введение препарата должно остановить иммунную атаку сразу после её начала, таким образом сохранив функционал бета-клеток по выработке инсулина.метод лечения диабета

В пилотном исследовании приняли участие 6 пациентов в возрасте от 20 до 22 лет, которым недавно был диагностирован диабет 1 типа. В ходе эксперимента, пациентам трижды были сделаны инъекции препарата GAD-alum, а также был назначен витамин D, который способен снизить иммунный ответ организма.

По заявлению старшего профессора университета Линчепинга Джонни Людвигссона, который также является и главным исследователем данного пилотного проекта, у шести пациентов, принимавших участие в эксперименте, было отмечено снижение прогрессирования диабета 1 типа. В другом случае, острого течения заболевания было бы не избежать. Результаты пилотного исследования дают большие надежды на то, что вскоре будут открыты новые средства лечения диабета 1 типа. В настоящий момент учёными проводится подготовка к проведению более масштабного исследования с вовлечением большего количества пациентов, в том числе и более молодого возраста.

Для того, чтобы получить дополнительную информацию, Вы можете связаться с исследователями:

Джонни Людвигссон (Johnny Ludvigsson) — старший исследователь

johnny.ludvigsson@liu.se

46-13-286854

Карин Сёдерлунд Лейфлер (Karin Söderlund Leifler) — пресс-атташе

karin.soderlund.leifler@liu.se

46-13-281395