Питание при диабете: почему завтрак нельзя пропускать?
Польза завтрака была доказана неоднократно различными медицинскими исследованиями. Одним из них является National Weight Control Registry (NWCR). В ходе него было выявлено, что 78 процентов людей, которые потеряли более 13 килограмм веса и удерживали достигнутый результат в течение года, завтракали регулярно.
У людей, не пропускающих утренний приём пищи, отмечался лучший уровень холестерина по сравнению с теми, кто пренебрегал этим важным приёмом пищи. Также у тех, кто завтракал регулярно, отмечалась высокая чувствительность к инсулину.
Многие люди с диабетом второго типа пропускают завтрак из-за страха, что у них повысятся показатели гликемии после еды. Однако, уровень глюкозы в крови зависит не только от приёмов пищи. На него также оказывают влияние контринсулярные гормоны и выброс глюкозы печенью. Приём пищи сигнализирует печени о том, что период голодания окончен и глюкозу можно больше не вырабатывать.
Существует ещё одна причина, по которой диабетикам лучше не пропускать завтрак. Она связана с тем, что некоторые сахароснижающие препараты — сульфонилмочевины, например, могут вызывать гипогликемию — низкий уровень сахара в крови. Риск развития этого состояние повышается, если пациент пропускает завтрак или другие приёмы пищи.
Читайте также: