300 дней, 2 часов, 24 минуты

До всемирного дня диабета!

Питание при сахарном диабете: как изменить рацион, чтобы не было гипогликемий?

Питание больных диабетом исключает употребление сладостей и продуктов с высоким содержанием простых углеводов

Всё дело в том, что простые углеводы быстро усваиваются организмом. Уровень глюкозы в крови при этом резко повышается. Продукты при диабете должны иметь низкий гликемический индекс. Внимательно читайте состав продуктов. Такие ингридиенты, как сахар, мёд, патока или кукурузный сироп должны мотивировать Вас отказаться от употребления продуктов питания, их содержащих. Они имеют высокий гликемический индекс.

Важной частью меню для диабетиков являются белки и сложные углеводы

При употреблении продуктов питания, содержащих белки и сложные углеводы, уровень глюкозы в крови поднимается в течение более длительного периода времени. Белок и здоровые жиры помогают регулировать концентрацию сахара в крови в рамках целевого диапазона и избежать риска развития гипергликемии и реактивной (идущей вслед за ней) гипогликемии. Используйте сложные углеводы и белки в качестве основных источников энергии. Сложные углеводы преобразуются в глюкозу медленнее. Здоровые жиры также полезны при сахарном диабете: они поддерживают оптимальный уровень глюкозы в крови и обеспечивают длительное чувство насыщения.

Питание при диабете должно включать растворимые пищевые волокнаменю больных диабетом

Эти волокна содержатся в фруктах, содержащих пектин, а также в бобовых и овсяных продуктах. Данные пищевые волокна растворяются в воде, образуя липкий гель. Благодаря ним, замедляется пищеварение и опорожнение желудка.

Пшеничные отруби, например, содержат нерастворимые пищевые волокна. Они способствуют поддержанию нормальной моторики кишечника, но в предотвращении реактивной гипогликемии они абсолютно бесполезны. Выбирайте фрукты с низким гликемическим индексом.

Следите за частотой приёмов пищи и размером порций

Питание должно быть сбалансированным, следите за соотношением белков, жиров, углеводов и пищевых волокон. Не пропускайте перекусы. Сократите потребление кофеина и алкоголя — они могут негативно отразиться на показателях гликемии. Алкоголь снижает уровень глюкозы в крови, а кофеин стимулирует секрецию адреналина.

Комментарии:

Олег Савицкий 23 Mar, 2017

перевод с американского

У Вас в России едят кукурузный сироп? А кленовый сахар постоянно в продаже?
Игорь Артемов 23 Mar, 2017

питание при диабете

Хоть у меняя и давно диабет,но всегда полезно прочитать и освежить память и усилить диету.