167 дней, 1 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

По маршруту паломников пробежали марафонцы, чтобы спасти больных людей

Путь паломников Святого Иакова всегда был и остается отличной сценой для проведения актов солидарности и социальной ответственности. В этот раз Сантьяго-де-Компостела стал отправной точкой для марафона Transdiabetes  ̶  забега, в котором не будет победителей или проигравших. Около ста участников марафона из всех уголков Галисии собрались в один из выходных в столице автономии, чтобы доставить в Мадрид, где 14 ноября будет отмечаться Всемирный день борьбы с диабетом, голубой круг, символ борьбы с этим недугом.
 
Участники марафона продемонстрировали свою сплоченность в борьбе с заболеванием, которому подвержено 15% населения страны. Вместе с детьми (а диабет может развиться и у совсем юных пациентов) они зачитали манифест, цель которого  ̶  сбор информации и средств на борьбу с заболеванием, а также привлечение внимания к блогу и группе в сети Facebook “Noches sin dormir” (Бессонные ночи), созданной по инициативе родителей, чьи дети больны сахарным диабетом.
 
Одной из участниц забега была Марилус Виньяс, доминиканская спортсменка, уже одолевшая 15 этапов гонки по 52 км каждый с целью сбора средств для борьбы с раком у детей. Этап забега длиной в 52 километра  ̶  не прихоть его организаторов: именно столько лет в этом году исполняется марафону, который стартует в приграничном местечке Сен-Жан-Пье-де-Пор в Стране Басков, и заканчивается в Сантьяго-де-Компостела.