121 дней, 17 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Почему нужно делать анализ на микроальбуминурию при диабете?

Слово “микроальбуминурия” означает выделение микроальбумина (т.е. “очень маленького” белка) с мочой. В крови человека циркулирует множество фракций белка, и все они бывают разного размера. Проходя через капилляры почки, кровь отдает все отработанные продукты жизнедеятельности, после чего формируется первичная моча. Мембрана капилляров почек пропускает частицы только определенного размера. Любой белок, даже очень маленький, в норме не может проникнуть через стенку капилляра в большом количестве, и когда он все-таки появляется в моче, то это указывает на нарушение работы почек.

Когда следует делать анализ?

При диабете 1 типа длительностью 5 лет, анализ следует выполнять ежегодно или даже каждые 6 месяцев. Первые 5 лет болезни не требуют столь частого проведения анализа, потому что процесс повреждения почек при повышении уровня сахара в крови занимает по меньшей мере, 5 лет.

При диабете 2 типа, анализ проводится один раз в год, начиная с момента постановки диагноза. Почему такая разница? Потому что к моменту постановки диагноза, уровень сахара у диабетиков 2 типа, в большинстве случаев, уже был повышен в течение 10 лет.

Каковы нормальные результаты анализа?

Нормой считается выделение микроальбумина менее 30 мг в суточной моче или 20 мг в разовой порции. Показатель от 30 до 300 мг классифицируется как “микроальбуминурия” и указывает на незначительное повреждение почек. Согласно некоторым данным микроальбуминурия обнаруживается у каждого третьего человека с диабетом. Показатель более 300 мг - это “альбуминурия”, указывающая на более серьезное повреждение почек.

Иногда результаты анализа бывают “ложно-положительными”. Распространенными причинами выявления белка в моче, не связанного с диабетом, являются инфекции мочевыводящих путей, лихорадка, прием антибиотиков или выполнение интенсивных упражнений перед анализом. В таком случае следует пройти анализ повторно. Если же и при втором исследовании будет обнаружен белок, вероятнее всего у вас диагностируют микроальбуминурию.

Что же делать в таком случае?

Во-первых, возьмите под контроль уровень сахара в крови и поддерживайте его в пределах целевого диапазона. Во-вторых, нормализуйте и контролируйте артериальное давление. И, в-третьих, бросьте курить.

Поэтому, анализ мочи на микроальбуминурию является очень важным маркером, позволяющим выявить поражение почек еще на ранней стадии, ведь, в отличие от других нарушений, сначала оно протекает бессимптомно.