343 дней, 10 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Почти каждый второй россиянин является носителем генетической мутации

 

Центр исследовал ДНК 2,5 тысяч россиян, из них 48% были мужчинами и 52% - женщинами. 

«Опасность возникает в том случае, если у будущих родителей присутствуют одинаковые мутации. Тогда вероятность рождения ребёнка с заболеванием составляет 25%, как и вероятность рождения здорового. А возможность того, что ребенок родится здоровым, но станет носителем генетического заболевания, как и его родители, составляет 50%. В последнем случае ребенок рискует передать мутацию своим детям», - рассказал глава компании Валерий Ильинский.

Чаще всего у испытуемых обнаруживали мутации, которые приводят к гемохроматозу (4,2% обследованных людей). 

Заболевание связано с нарушением обмена и накопления железа в организме. В результате патологии возможен цирроз печени, сахарный диабет, сердечная недостаточность и артрит.

На втором месте по вероятности заболевания детей стоит миотония или болезнь Томсена.

Мутацией, вызывающей данное заболевание, обладают 3,1% обследованных. Эта болезнь вызывает произвольные судороги с последующим медленным расслаблением мускулатуры. 

На третьем месте – гомоцистинурия (2,7%).

Это заболевание нарушает обмен серосодержащих аминокислот, что вызывает поражение нервной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Четвертой самой распространенной патологией является болезнь Виллебранда второго типа (2% обследованных). Эта болезнь вызывает переодические внезапные кровотечения.

В исследовании принимали участие жители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Владивостока и Симферополя.